В чем не виноваты прорабы перестройки. | Новости на www.hip.org.ua

В чем не виноваты прорабы перестройки.

Многие и сегодня очень сильно переживают и вспоминают неудачу Перестройки и даже винят в этой неудаче публицистов и общественных деятелей тех лет — «прорабов перестройки». Неудача Перестройки — это ее неудача в том человеческом смысле, что после всевластия КПСС и распада СССР в России через несколько лет установилось и сегодня имеет место всевластие в стране ГБ и выходцев из ГБ и всевластие больших денег в карманах депутатов, членов правительства и т.д..
Полагаю, что винить в неудаче Перестройки одних «прорабов перестройки» нельзя и неправильно. Виноваты в неудаче Перестройки, по-моему, мы сами и когорта «гайдаровцев» и Ельцин, которого и «прорабы перестройки» и мы, обычные граждане в его борьбе не только с партаппаратом КПСС — что было правильно, но и в борьбе с Горбачевым поддержали (что вряд ли можно считать сегодня правильным хотя бы потому, что именно и только ради победы над Горбачевым Ельцин после августа 1991 года подписал Беловежские соглашения).
Исторически главная вина Ельцина, приведшая к неудаче Перестройки, если это можно считать субъективно его виной, а не ошибкой неведения, состоит, по-моему, в том, что он поверил, что отпуск цен и затем приватизация по Чубайсу должны быть первыми и необходимыми шагами к демократии и нормальному вменяемому социально-общественному устройству «как на Западе».
О том, что «гайдаровцы» создают нелегитимные в глазах громадного большинства общества социально-экономические отношения — я имею ввиду осуществленный ими характер раздела государственной собственности и способы этого раздела — и нелегитимную с точки зрения большинства трудящихся экономику и соответственно нелегитимную власть ни «гайдаровцы» , ни Ельцин не думали, скорее и вернее их это не заботило. Вот это «не думали и не заботило» действительно Ельцина и «гайдаровцев» историческая вина!. В то время ведь были и другие предложения от Шаталина, Шмелева, Богомолова, Явлинского, которые Ельцин не принял, вероятно, потому что они были ему политически не выгодны..
Прорабы перестройки в этом мало что понимали и в основном в этом процессе и этой борьбе уже не участвовали.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*