По Абхазии бродит призрак революции

Политические потрясения и разгул преступности в Апсны регулярно «совпадают» с турсезоном. Вот и сейчас оппозиция требует отставки президента.

Самая авторитетная оппозиционная партия Абхазии — «Амцахара» — потребовала отставки президента Рауля Хаджимба. Причем призыв «сложить полномочия» поддержали даже те, кто четыре года назад лег костьми, чтобы всеми правдами и неправдами затащить Хаджимба во власть. Но «звездный час», наступивший для главы «Страны души» не без помощи России, на самом деле обернулся для него шипами и неисправным «чертовым колесом»: можно застрять на самой верхушке в ожидании спасателей, а можно и слететь. Кстати, свергнутый Александр Анкваба с свое время не стал ждать, а уехал из республики под натиском Хаджимба и иже с ним, избавив народ от гражданского противостояния, грозящего перерасти в кровопролитие. Но позже он все же вернулся и успешно баллотировался в парламент.

В общем, с одной стороны — дежавю, с другой — реваншистские настроения «бывших», с третьей — далеко не надуманные претензии к Хаджимба. И все это — в начале летнего сезона, ставшего уже традиционным для политических разборок и разгула преступности. Так, летом 2016 года Абхазию лихорадило в связи с проведением референдума по досрочной отставке президента. А в прошлом году в это же время содрогнулось даже привыкшее к криминальному беспределу местное население, перестав выпускать детей на улицу без сопровождения взрослых. Туристы же, из соображений безопасности, передвигались группами и просили власти о защите. Ужас на всех навели изнасилование 13-летней девочки, убийство ее сестры, взрывы в центре Сухума, тотальное хулиганство, мошенничество и т. д. Апогеем всего этого беспредела стало вооруженное нападение на туристов из Москвы: преступники похитили женщин и детей, убили отца одной из семей, взятых в заложники. Соответственно, туристический поток в «Страну души», «независимый» доход которой зависит только от приезжих (содержит-то ее Россия), провалился.

А теперь вот возобновились внутриполитические дрязги, «перспективные» для новых массовых беспорядков. Съезд «Амцахара» собрал 600 человек, что много в условиях малюсенькой Абхазии. В принятой им резолюции сказано: признать деятельность Хаджимба на посту президента «некомпетентной и создающей угрозу утраты государственности». «В целях скорейшего решения накопившихся проблем» ему предложено досрочно сложить свои полномочия и проявить «реальную ответственность за судьбу народа». В случае «отсутствия должного реагирования» оппозиция приступит «к организации законных акций по всей стране».

Приведем лишь несколько претензий к президенту: социально-экономический и общественно-политический кризис после государственного переворота в мае 2014 года лишь усугубляется; реальные реформы в экономике подменяется дорогостоящими, нереализуемыми рекламными проектами. Особо подчеркивается «устрашающий рост коррупции, приведший к невыполнению бюджета прошлого года», и «резкий рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с особым цинизмом, в том числе убийств и похищений иностранных граждан». Оппозиция убеждена в том, что власти «не в состоянии исправить ситуацию».

Председатель политсовета «Амцахара» Алхаз Квициния заявил: «Абхазия оказалась с нулевой экономикой, тяжелым социальным положением граждан, энергетическим кризисом и расколотым обществом. Зато у нас есть закон о моратории на инвестиции в национальную электроэнергетическую систему — по инициативе «перспективных молодых специалистов». Но кто объяснит, зачем нужно было принимать закон о моратории, если уже сегодня мы слышим обратное: «Наша энергосистема пришла в упадок и нуждается в инвестициях, инвестор уже готов, и это Российская Федерация».

Депутат парламента Рауль Лолуа заострил внимание на бедственном положении населения, значительная часть которого даже хлеб берет в магазинах в долг: «У людей нет работы, нет средств к существованию. В то же время мы видим, как государство покупает дорогие автомобили, и наши чиновники летают бизнес-классом». По его словам, «люди приходят и просят помочь с лечением детей, но государство дает им деньги только на то, чтобы они смогли доехать до какого-то медицинского центра». Он призвал население не бояться власти, которая «не сможет защитить себя силой оружия».

В общем, на Хаджимба плотно «насели», в том числе и бывшие ярые сторонники. Например, такой популярный в республике политик, как председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба. Его выступление на «чужом» съезде можно расценить как покаяние. Он признал, что ожидаемое им реформирование политической системы не случилось, и «если в ближайшее время власть не одумается и не начнет принимать экстренные меры, ситуация в стране примет неконтролируемый характер». По его словам, «за прошлый год мы увидели парадоксальную картину: оппозиция всячески пытается помочь власти спасти ситуацию, а власть делает все, чтобы окончательно спилить сук, на котором сидит».

И что странно — действительно пилят, совершенно игнорируя уроки новейшей истории Абхазии: как известно, перманентные революционные всплески стали отличительной чертой мандариновой республики. И еще одно «удивительно дело» для абхазских реалий: Шамба раскритиковал огульную практику непредоставления мингрелам (субэтническая группа грузинского народа), русским и армянам абхазского гражданства. Кстати, одной из «причин» отлучения Анкваба от власти был именно «грузинский вопрос» — считалось, что экс-президент переусердствовал с лояльностью к грузинам, компактно проживающим в Галском районе. «Это уже сегодня вызывает трения и недовольства, а во что это может вылиться завтра? Во вторую проблему Галского района, только уже по всей стране?» — заявил экс-соратник действующего президента.

В общем, малюсенькая Абхазии опять бурлит и будет бурлить дальше по любому поводу: страха перед «засильем русских»; потери республикой «суверенитета» из-за «излишней близости» ее силовых структур с аналогичными структурами РФ; продажи россиянам недвижимости, и т. д. Но при этом абхазы считают, что Россия им всем обязана — ведь ее базы дислоцированы в «Стране души», соответственно, она должна ее кормить, поить, холить и лелеять. И как-то забывается страх перед Грузией, которая, если б не российские военные базы, вернула бы себе отколовшуюся от нее территорию эдак за неделю. И, кто знает, может и превратила бы ее во вторую Аджарию — своего рода туристическую Мекку для всех постсоветских, включаю Россию, и более отдаленную «заграницу». Но пока деньги, текущие из российского бюджета, фактически швыряются на ветер: почти вся Абхазия продолжает лежать в руинах и настраивает против себя даже тех смельчаков, которые рискуют посетить ее за «не очень дорого».

Еще один примечательный штрих. Разумеется, не вся Абхазия выступает против Хаджимба, но о «подавляющем большинстве» уже можно говорить смело. Однако меньшинство, в частности, «Форум народного единства» считает, что оппозиция «сильно сгущает краски», и «положительные тенденции» развития республики — налицо. В заявлении этой политической партии много внимания уделено России:  «Если раньше оппозиция пыталась обвинить власть в том, что у Абхазии будто бы не складываются отношения с Россией, то сейчас эта тема отодвинута на второй план —  видимо, по причине отсутствия каких-либо аргументов. Как известно, за четыре года президент Р. Хаджимба многократно встречался с президентом В. Путиным в официальном и неофициальном формате. Между Россией и Абхазией подписано множество соглашений военно-стратегического и социально-экономического характера».

Кроме того, подчеркивают «адвокаты» Хаджимба,  лидеры оппозиции  замалчивают факт признания Сирией независимости республики, хотя «это событие заслуживает высокой оценки как серьезное достижение руководства Абхазии, ее внешнеполитического ведомства, безусловно, ставшее возможным только при весомой поддержке дружественной России». Тут справедливости ради стоит сказать, что признание Сухума Дамаском вызвало ликование (вряд ли искреннее) преимущественно среди высокопоставленных чиновников, потому как всем понятно: Абхазия — не Косово, а Сирия — не Германия, и этот жест со стороны САР носил вынужденный характер, так сказать, в знак благодарности. И фактически он ничего не решил, поскольку в «пятерке» признавших Абхазию серьезный игрок по-прежнему один — Россия.

Также сторонники Хаджимба вопрошают: на каком основании оппозиция, «без серьезных юридических мотиваций», требует отставки президента? Конечно же, «забыв», что свержение Анкваба, а до того — попытки избавиться от ныне покойного Сергея Багапша, также обошлись без «мотиваций». Но, строго говоря, апеллировать в Абхазии к правовым нормам — все равно, что сотрясать воздух. Здесь попросту один клан сменяется другим, но при единственном и непременном условии — он должен быть «номенклатурой Москвы». А последняя часто ошибается в выборе главы клана, ставя не на ту «лошадку».   

«Выбьет» ли оппозиция Хаджимба из президентского кресла до очередных выборов? Вряд ли. Хотя она уже имеет в Абхазии больше влияния, чем Москва — каждый клан в своем сегменте, и все вместе — в контексте защиты республики от «засилья русских» и «превалирования грузин», но единой согласованной кандидатуры на пост главы государства у нее в настоящее время нет.  А стало быть Абхазию еще долго будет штормить, и штилевая полоса ей не грозит.

«Не грозит» частично признанной республике и большой наплыв отдыхающих, за счет которых простое население как-то существует от турсезона до турсезона, а в бюджет все же капают какие-то крохи. Но разве то, что лето — не время для политических дрязг, всплеска преступности и, соответственно, сильного ухудшения курортного имиджа республики, интересует местные кланы? Ведь они-то не бедствуют.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*