В Москве перед ЧМ-2018 полицейские обходят задержанных на акциях Навального

В Москве полицейские в преддверии чемпионата мира по футболу обходят задержанных ранее на акциях Алексея Навального и требуют с них объяснительные. Об этом «Медиазоне» рассказал сторонник Либертарианской партии Олег Невидомый, а также активист Илья Пахомов.

Как сообщил Невидомый, ровно год назад 12 июня его задержали на антикоррупционной акции Навального в Москве, после чего оштрафовали на 15 тысяч рублей, признав виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

По словам активиста, полицейские два раза пытались взять с него объяснительную по факту задержания и составления протокола еще с осени 2017 года. Но молодой человек писал отказ, сославшись на 51-ю статью Конституции. 10 июня активисту снова позвонил человек, который представился участковым.

Как сообщил Невидомый, полицейский попросил его дать объяснительную, в которой молодой человек обещает не нарушать закон во время ЧМ-2018, а также не участвовать в фанатском движении и массовых акциях. Что подразумевается под «массовыми акциями», полицейский не объяснил.

«Участковый сказал, что ему сверху спустили списки, с которыми надо “поработать”», — объяснил Невидомый.

Активист Илья Пахомов в беседе с «Медиазоной» также сообщил, что днем 12 июня по месту его жительства пришел человек, который представился сотрудником уголовного розыска и потребовал, чтобы его впустили домой.

«На вопрос «Что вы хотите?» он отвечать не особо хотел, но потом сказал, что ему нужно получить объяснения по факту правонарушений, а так же взять расписку о том, что я обязуюсь не нарушать общественный порядок во время чемпионата мира по футболу. Родители, которые были дома, вежливо отказались и дверь не открыли», — рассказал Пахомов.

Как сообщил активист, его задерживали 5 мая в Москве на акции Навального «Он нам не царь» и составили в отношении него протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП. Суд по его административному делу состоится 28 июня.

Накануне «Новая газета» со ссылкой на источники писала, что в Дагестане полицейские берут расписки о невыезде за пределы республики во время чемпионата у людей, которых когда-либо судили по статьям о терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*