Белорусы в 4,5 раза чаще стали иммигрировать в Россию

По сравнению с 2016 годом, в 2017 году миграционный прирост населения России в обмене с Беларусью увеличился в 4,5 раза. Это самый высокий темп притока мигрантов в РФ из стран мира.

В целом же, по данным оперативного учета за январь-декабрь 2017 года, миграционный прирост населения России снизился за счет обмена населением со странами СНГ в целом. Миграционный прирост составил 203,4 тысячи человек, что на 20% меньше, чем за январь-декабрь 2016 года. Об этом говорится в исследовании «Миграция в России. Предварительные итоги 2017 года», подготовленном российским Институтом демографии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, пишет Thinktanks.by.

Темпы миграционного обмена

По темпам миграционного прироста населения России лидирует Беларусь, откуда приток мигрантов увеличился в 4,5 раза. В миграционном обмене с Кыргызстаном приток мигрантов вырос  на 75%, с Таджикистаном – на 27%, с Арменией, Туркменистаном, Узбекистаном и Грузией – на 13-19%.

Как говорится в исследовании, миграционный прирост России в обмене с другими странами СНГ в 2017 году снизился, особенно значительно в миграционном обмене с Украиной (-60%). В меньшей степени сократилось положительное сальдо миграции в обмене населением с Молдовой (-33%), Азербайджаном (-18%) и Казахстаном (-12%). Сократилось и сальдо миграции со странами Балтии (Латвией, Литвой и Эстонией), незначительное по своей величине и в предшествующие годы.

В миграционном обмене РФ с Германией, Израилем, Канадой, КНДР, США и Финляндией сложилось отрицательное сальдо миграции, но его абсолютная величина также была незначительной.

Реальные цифры

В исследовании говорится, что со всеми странами – бывшими союзными республиками СССР у России в прошлом году сохранялось положительное сальдо миграции. Наибольший миграционный прирост Россия в реальных цифрах, как и в 2014-2016 годах, получила в обмене населением с Украиной – 47,8 тысячи человек. На второе место выдвинулся Таджикистан, откуда в РФ прибыло 34,6 тысяч человек, отодвинув на третье место Казахстан (32,7 тыс человек), который занимал второе место в три предшествовавших года. Миграционный прирост в обмене с другими странами СНГ в 2017 году не достигал и 23 тысяч человек.

 Результаты миграционного обмена России с другими странами за январь-декабрь 2015, 2016 и 2017 годов, тысяч человек чистой миграции

Белорусы в 4,5 раза чаще стали иммигрировать в Россию

В миграционном обмене с Узбекистаном, до 2014 года неоднократно занимавшем первое место по абсолютной величине миграционного прироста в РФ, в 2015 году сложилось отрицательное сальдо миграции в 20,4 тысячи человек. Это могло быть связано с ужесточением миграционного учета, ухудшением экономической ситуации в России, а также, в определенной степени, с «виртуальной» эмиграцией.

Выбытия из России

Число выбывающих из России на постоянное жительство в страны СНГ резко сократилось к началу XXI века и продолжало снижаться в последующие годы, постепенно стабилизируясь на крайне низком уровне. Однако из-за изменения правил учета долгосрочной миграции в 2011 году в число выбывших стали автоматически попадать те мигранты, срок пребывания которых на территории России официально закончился (от 9 месяцев и более).

В целом, число выбывших в страны СНГ в 2012 году увеличилось в 4,4 раза, составив 95,6 против 21,8 тысячи человек в 2011 году. В последующие годы число выбытий быстро возрастало, составив в 2012 году от 1,5 тысячи человек, выехавших в Туркменистан, до 31,6 тысячи человек, выехавших в Узбекистан, а в 2017 году – от 4,2 тысячи человек, выехавших в Грузию, до 102,5 тысячи человек, выехавших на Украину.

Особенно значительно в 2017 году увеличилось число зарегистрированных выбытий в Украину (на 72%). Прирост числа эмигрантов, выехавших в Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Молдову, составил от 21% до 27% по сравнению с 2016 годом, в Таджикистан – 14%, в Армению – 3%, в Узбекистан – чуть более 1%. Снижение числа выбытий зарегистрировано только в миграционном обмене с Беларусью (-24%). Проще говоря, лишь число белорусов, возвращающихся из России домой, в 2017 году пошло на убыль.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*