Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое

Более четырехсот российских ученых — членов академического «Клуба 1 июля» — написали повторное открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Как передает ТАСС, в письме ученые говорят о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. 

«Многие из нас, работая еще в СССР — во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», — говорится в письме. 

Первое обращение к Путину ученые направляли в конце 2017 года. В нем, в частности, говорилось, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». Авторы письма просили главу государства сменить юридический статус РАН и вернуть под ее руководство научные институты.

В середине февраля ученым пришел ответ на их обращение. Однако не из администрации президента, а из Министерства образования и науки, так как этот вопрос относится к ведению правительства, а не Администрации президента. К ответу Минобрнауки, который занял 1,5 страницы, также было приложено разъяснение из ФАНО, в котором чиновники перечислили функции и задачи агентства. После этого ученые решили отправить свое обращение на имя главы государства повторно.

Федеральное агентство научных организаций — федеральный орган исполнительной власти, являющийся учредителем и собственником федерального имущества, закрепленного за подведомственными ему организациями РАН.

Ведомство было создано 27 сентября 2013 года в ходе реформы Российской академии наук. В результате преобразований РАН была объединена с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Организации, входящие в академии, и их имущество были переданы в управление новому органу федеральной власти — ФАНО России. 8 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из 1007 научных учреждений, переданных в подчинение агентству. В начале июня 2015 года правительство утвердило правила координации между ФАНО и РАН.


Читайте также:

Китай испытал лазерные установки для уничтожения дронов
Представлена универсальная формула "обнуления" неприятных запахов
Украинские "роботы" готовятся дать бой
Поймать за хвост комету!
Ученые: На Земле началась новая волна вымирания
NASA тестирует прототип системы захвата гигантского образца астероида
Китай сообщил об успешном испытании "невозможного" двигателя в космосе
Разборки ученых закончились скандалом и блокировкой полезного ресурса

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*