Жизнь в ощущениях

Человек живет сиюминутными ощущениями. Вот, скажем, разошлись тучи и выглянуло на несколько минут солнышко. И все — человеку кажется, что уже наступила весна. И настроение сразу же улучшается. Или, например, я давно не рассказывал вам об инициативах Государственной Думы. И у вас может сложиться ощущение, что законодательный процесс в России наладился и вошел в нормальное русло.

Но ощущения ощущениями, а истина скрывается в цифрах. И вот созданный русскими политологами Экспертный координационный центр решил проанализировать работу парламента. И выяснилось, что депутаты просто напросто практически перестали писать новые законы. Зато гораздо активнее стали править уже существующее законодательство. Причем по большей части экономическое В 2014 году было принято 56 новых законов, а в 2017 — всего 26. В 2014 году экономические законы правили всего 41 раз. А в 2017 году — уже 104 раза. Какое ощущение складывается от этих цифр? Правильно. Складывается ощущение, что почти все нужные законы у нас теперь есть, и надо последовательно работать над их улучшением. Еще больше это ощущение усиливается, когда мы узнаем, что 25 из принятых поправок снизили административное давление на бизнес. Жизнь-то налаживается! — думаем мы в эту минуту.

Но это, опять же, ощущение, а вот вам еще цифры. 44 из поправок в экономические законы, принятых в минувшем году, ввели новые ограничения для бизнесменов. «То есть не реже одного раза в неделю, — пишут эксперты, — вводилась новая или усиливалась действующая мера наказания, вводилось новое обременение для предпринимателей». И ощущение, согласитесь, сразу же меняется на противоположное.

Впрочем, не спешите отчаиваться. Есть и хорошие новости! Во-первых, депутаты приняли в первом чтении законопроект об отмене подоходного налога доходов, полученных от сдачи макулатуры. Так что если вы отнесли в приемный пункт еще не все полные собрания сочинений, то теперь сможете заработать на этом на 13 процентов больше. В пояснительной записке сказано, что законопроект имеет существенное социальное значение.

Но и это, как говорится, еще не все. В третьем, окончательном чтении принят закон, разрешающий гражданам со следующего года собирать в лесу стволы упавших деревьев, сучья и ветви для собственных нужд. Да, сейчас этого делать нельзя. Но станет можно! «У меня просто радуется сердце, что эта инициатива принята, — говорит один из депутатов. — Валежник можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это решает социальную проблему для людей».

Ну то есть видите — депутаты о нас на самом деле заботятся. Сдал макулатуру, купил поесть, собрал валежник, затопил печь — хорошо!   С этим приятным ощущением вас и оставляю.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*