Трамп заявил о необходимости усилить давление на Россию

ША «в идеале» хотели бы ладить с Россией, однако на данный момент считают нужным усилить давление на Москву. Об этом заявил президент Дональд Трамп в ходе встречи с главами стран Балтии в Белом доме во вторник.В совместной декларации, которую вместе с Трампом подписали президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Латвии Раймондс Вейонис, говорится о необходимости укрепить усилия по противодействию России в регионе. Для этого будут расширяться возможности противовоздушной обороны как на уровне отдельных государств, так и в рамках НАТО.

 

«США намерены продолжить периодическую отправку солдат в государства Балтии для усиления сдерживания (России) и будут поддерживать усилия Эстонии, Латвии и Литвы по развитию государственной обороны», — говорится в документе.

В ходе рабочего завтрака с лидерами прибалтийских стран Трамп напомнил, что США «всегда поддерживали» их независимость, в том числе в то время, когда три республики оказались в составе Советского союза.

 

«Мы вас не бросали и не бросим никогда», — заявил Трамп, добавив, что конкретной поддержкой станут новые поставки оружия.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, трем бывшим советским республикам одобрена помощь на сумму 170 млн долларов. Из них 100 млн будут выделены на закупку в США крупнокалиберных боеприпасов, а остаток — на обучение военных и на покупку снаряжения с целью «повысить уровень подготовки национальных вооруженных сил».

«В идеале мы хотели бы иметь возможность ладить с Россией», — заявил Трамп в ходе брифинга для журналистов, оговорившись, что пока позиция к Москве останется «строгой», и «уступок не будет», а будут ли налажены отношения, или нет — остается неясным.

 

Напомним, 29 марта США объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле в ответ на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. МИД РФ в ответ выдворил из страны такое же число сотрудников американской дипмиссии и прекратил работу консульства в Санкт-Петербурге.

Всего из-за «дела Скрипалей», отравленных, как считают в Лондоне, нейропаралитическим газом российского производства, из стран Запада было выслано более 120 российских дипломатов. Демарш стал беспрецедентным даже по меркам холодной войны.

Предыдущий рекорд — 105 человек — был поставлен в 1971 году, когда сотрудников посольства


Читайте также:

НАТО перехватило рядом с Латвией российский истребитель
Неонацистская Украина Восточной Европе не нужна
"Литву используют в интересах США, но во вред ЕС"
Guardian запустила онлайн-трансляцию падения рубля
АТОР намерена просить об ограничении числа авиарейсов в Египет из-за боязни потерять деньги
Одессу отдают США?
Старики в Киеве мрут с голода, пока скакуны поминают "сталинский голодомор"
Лакейcтво, это вид политики и общественной жизни в России

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*