Эксперты рассказали о мрачном будущем путинской экономики

Владимир Путин переизбран президентом России? и все гадают – что теперь будет со страной дальше. С одной стороны, можно не опасаться шоков и непредсказуемости как это было в США с Дональдом Трампом, с другой — прежние проблемы страны могут так и остаться вечно неразрешенными: санкции, бедность, низкая рождаемость, высокая доля государства в экономике, неблагоприятный бизнес-климат.

«МК» спросил у экспертов, чего ждать от экономической политики в новом сроке старого президента, куда покатится рубль и рассчитывать ли на долгожданные перемены к лучшему.

Продолжения стагнации и экономики и неисполнения предвыборных обещаний ожидает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков. «Владимир Путин не в состоянии поменять свою экономическую политику из-за интересов госкорпораций, возглавляемых его друзьями.

При этом в послании к Федеральному собранию он сказал много правильных вещей, но эти правильные вещи он говорит на протяжении всех 18 лет правления. Это даже не популизм, а полное расхождение слов и действий. Он говорил, что государство будет сокращать долю в экономике, а оно увеличивает. Говорил, что будет снижаться нагрузка на бизнес, а за счет таможенных, торговых, и прочих неналоговых сборов она по сути повышается. Перед прошлыми выборами в 2012 году его речи тоже звучали многообещающе, однако в реальности курс пошел в противоположном направлении», – заявил эксперт.

Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев настроен менее критично и порассуждал о том, что ожидает российскую нацвалюту в новом политическом цикле. «Россиян пугают девальвацией и инфляционным шоком, которые якобы должны случиться сразу после выборов, но пока опасаться за рубль не стоит. Однако курс может двигаться как вверх, так и вниз под влиянием различных рыночных факторов: цена на нефть, ставки ФРС, Банка России. Несмотря на то, что российская экономика полностью адаптировалась к санкциям и ценам на нефть, на рубль давит конфронтация с Западом, геополитика, неопределенность с фигурой будущего российского премьера», – отметил в беседе с «МК» аналитик.


Читайте также:

Минобрнауки отказало Крыму в отсрочке введения ЕГЭ
Долги россиян в этом году за услуги ЖКХ превысили 130 млрд
Экономика Гонконга не пострадала от протестов
Опрос показал недоверие россиян к данным СМИ о состоянии экономики
Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Скатываться в яму Россия будет еще долго
Стало понятно, почему США так рвутся со своим СПГ на европейский рынок
Россиян заставят оплатить установку "умных" счетчиков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*