Имперский синдром

Многие россияне верят в особую миссию России, верят, что Россия самая честная, самая справедливая и самая миролюбивая страна. Думают, что Россию незаслуженно притесняют и обижают. Строят козни против российских спортсменов, окружают противоракетными базами, душат экономическими санкциями.
Показать полностью…

А что думают о современной России на Западе? Там многие считают, что это страна с нулевым уровнем доверия или как выразился один блогер «страна в коллапсе доверия». Страна, которая сейчас ни в чем не играет честно: ни в спорте, ни в большой политике. Страна, которая пытается одурачить и запугать весь мир.

Но не только Путин в этом виноват. Ведь он отражает настроения миллионов россиян, которые хотят, чтобы Россию боялись. Мол, если не любят и не уважают, то пусть хоть боятся. В Советском Союзе тоже многим нравилось пугать Запад, нравилось, что в разных точках мира мы противостояли американцам и назывались сверхдержавой. А чем все это закончилось, забыли? Мы надорвались на гонке вооружений. Производили танков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые! Раздавали их направо и налево своим союзникам во всем мире, а потом прощали им миллиардные кредиты. Горы оружия не спасли Советский Союз от развала, а по существу лишь ускорили его.

Сейчас современная Россия наступает на те же грабли. Имперским синдром заражена большая часть населения. Многие готовы терпеть лишения ради сверхвооружений, пугающих мир. Владимир Путин как-то сказал, что народ Северной Кореи готов землю есть ради ядерного оружия. Тут надо уточнить, что не сам народ готов есть землю, а его к этому принуждает руководство страны. И у нас в России точно так же! Пока, слава богу, до голода, как у корейцев, дело не дошло, но падение доходов, сокращение числа больниц и расходов на медицину ощущают почти все. Несколько дней войны в Сирии обходятся сейчас, как новая больница. Что нам нужнее?

Важно отметить, что соседние страны, образовавшиеся в результате развала СССР, имперским синдром уже не страдают. Имперский синдром в современной России напоминает фантомные боли. Это когда у человека вдруг начинает болеть уже отрезанная нога или рука. Ведь империя это не только большая территория и грозное оружие. В современном мире это, прежде всего, экономика. Когда-то на долю Советского Союза вместе с союзниками приходилась более 30 процентов мирового промышленного производства. В 2016 году доля Россия была почти в десять раз меньше — всего 3,61%! Даже у Индии в два раза больше — 6,93%. У США в три раза — 10,39%. А у Китая почти в семь раз — 24,45%.

Советский Союз шел в авангарде научно-технического прогресса и сам производил почти все современное оборудование. Сейчас многие образцы распространенной современной техники в России не производятся. То есть, не только в экономическом, но и в техническом отношении империя явно сдулась. Тем не менее, мы пытаемся пыжиться в военной сфере. Ради чего? Якобы, ради своей безопасности. Но разве кто-то хочет напасть на Россию? И кто кому угрожает? Это у России отхватили кусок территории или сама Россия отхватила?


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*