Прощай, старина Дэн!

Вряд ли ошибусь, если свяжу все выдающиеся успехи Китая последнего 20-ти летия с реформами политической власти, осуществленной Дэн Сяо Пином. Именно он ввел в Конституции этой страны ограничение сроков пребывания лидера партии у власти — не более 2-х, и никаких «подряд». А также своим ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ закрепил эту норму на практике, вовремя покинув политический Олимп.
Показать полностью… Даже такая условная сменяемость власти дала Китаю мощнейший толчок вперед, превратив его в новую сверхдержаву.

Но демократия не может быть суверенной, национальной или еще какой-нибудь усеченной: она либо есть и опирается на проверенные временем ИНСТИТУТЫ(свободные выборы, разделение властей, политическая конкуренция, независимость суда и СМИ и т.д.), либо она в любой момент может исчезнуть. В этом — главное отличие свободных стран от диктаторских, вождистских и даже «частично авторитарных».

Вот и Китай пытался выстроить «суверенную демократию с китайским лицом», конституционно закрепив вечное политическое господство КПК в ущерб всем остальным идеям, но демократия не терпит ущербности. Сегодня главное завоевание великого Дэна приказало долго жить: Си Цзы Пинь будет править страной пожизненно.

Это плохая новость для России: лет через 15-20 (если не раньше) Китай превратится в непредсказуемого гиганта с огромными людскими, экономическими и военными ресурсами. К тому же, как правило, диктаторы и вожди жутко агрессивны и падки на территориальные захваты.

Но это также и плохая новость для самого Китая: все авторитарные и тоталитарные режимы плохо кончали, вплоть до территориального распада государства. Пример СССР (КПСС) — яркий пример такого краха. Так что Китай с его полутора миллиардным народом тоже ждут серьезные проблемы и даже потрясения в обозримом будущем. А, значит, с учетом мощи этого государства, «трясти» будет весь мир. И это просто вопрос времени, ничего более.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*