Алые погоны. Размышления ко Дню защитника Отечества

Я тут как-то с места в карьер начал составлять топы советских фильмов (плохих и хороших) 80-х годов. Однако начал с 1981 года. Это, наверное, несправедливо к 1980 году. Исправляю это упущение. Правда в этом посте хочу вспомнить только один фильм 1980 года. Но зато он имеет прямое отношение к 23 февраля.

Фильм «Алые погоны» был снят в 1980 году режиссёром Олегом Гайда по сценарию Артура Войтецкого и Бориса Изюмского на киностудии им. А. Довженко.

В советское время был такой анекдот: «Есть фильмы хорошие, есть плохие, а есть фильмы киностудии им.Довженко». Это намёк на то, что в советское время на этой киностудии снималось немало очень слабых, а то и откровенно плохих фильмов. Но это точно не про фильм «Алые погоны». Потому что «Алые погоны» – это один из лучших фильмов, снятых на киностудии им.Довженко, да и вообще – один из лучших советских фильмов для подростков. В фильме рассказывается о создании одного из первых Суворовских училищ, воспитанниками которого стал дети и подростки, как это говорилось, «опалённые войной», или «подранки», если воспользоваться термином ещё одного замечательного советского фильма 1976 года (режиссёра Николая Губенко) на примерно эту же тему. Но я про «Алые погоны».

Я не могу сказать, что когда я впервые посмотрел «Алые погоны», меня он потряс. В 15 лет нет такого понятия – «потрясло». Но то, что я, что называется, замирая смотрел все серии этого фильма – это факт. И безусловно одним из главных факторов огромного эмоционального воздействия этого фильма стал главный герой – суворовец Владимир Ковалёв. Его роль сыграл Алексей Серебряков.

Кого же сыграл Алексей Серебряков в фильме «Алые погоны»? Он сыграл честного правильного паренька, который рано узнал, что есть настоящее Зло; нетерпимого ко всякой лжи, фальши и подмене понятий, нетерпимого ко всякому хамству и наглости и, главное, готового восстать против этой гнили.

1980 год – это время тотальной инфляции таких понятий, как честь и достоинство. Нет, в эфире все эти слова трещали, как счётчик гейгера возле атомной электростанции. Но даже я, подросток, ощущал всю лживость и гнилость официального агитпропа. А фильм «Алые погоны» был искренним и честным. Искренним и честным был суворовец Владимир Ковалёв, которого сыграл – блестяще сыграл! – Алексей Серебряков. Не буду заваливаться в патетику – ЖЖ точно не то место, где это уместно. Но просто повторю, что фильма «Алые погоны» – очень хороший фильм, фильм, который формирует правильное мировоззрение подростка. И таковым он стал во многом благодаря игре Алексея Серебрякова.

Шло время. Страна менялась, разваливалась, бурлила и клокотала. Менялись герои Алексея Серебрякова. Глядя на фильм «Фанат» (про каратэ, про каратэ) я не мог поверить, что главного героя играет тот же артист, который сыграл когда-то суворовца Владимира Ковалёва. Я не следил за его творчеством, но все 90-е, если он попадался на глаза в каких-то фильмах, это вызывало отторжение. И ощущение какого-то предательства. Словно актёр Алексей Серебряков предал суворовца Владимира Ковалёва. Конечно, попадались роли просто великолепные, хотя и омерзительные донельзя, например, доктор из фильма «Жмурки». Но в целом Серебряков стал неким брендом чего-то низкого.

Специально ли делалось это какими-то закулисными кукловодами, чтобы стереть из памяти сильнейший созданный им образ – образ суворовца Ковалёва? Можно, например, вспомнить Владимира Конкина, который словно специально, чтобы смешать с грязью свои прошлые роли, стал играть каких-то ракообразных («А спать с чужой женой хорошо?», «Принцесса на бобах» и т.п.). С Серебряковым, мне казалось, было нечто подобное.

Но постепенно начались и другие роли. Например, полковник Фёликс Най-Турс из «Белой гвардии» (2011). В 2014 году в биографии Серебрякова случился фильм «Левиафан». Очень неприятный, очень мрачный, очень гадкий – и очень честный фильм. Фильм вызывал шквал обсуждений и личных оскорблений в адрес лично Серебрякова. К тому же, к этому времени он уже два года, как уехал из России в Канаду.

И вот на днях случилось очередной интервью Алексея Серебрякова, которое взбудоражило всех конъюнктурных медиа-пидарасов современной России. И я увидел, что он остался всё тем же суворовцем Владимиром Ковалёвым – честным, искренним, ненавидящим фальшь, наглость и хамство. Да, он прошёл извилистый путь поиска самоидентичности в 90-х. Но внутри он остался чистым человеком. В отличие от той орды прогнивших изнутри мутантов, которые начали гавкать в его сторону.

Актёр – любой – он чем-то схож с женщиной. А, как известно – «баба, она сердцем чует» (с). И актёры – если это настоящие актёры – чуют сердцем. Точно по учению Лиса из «Маленького принца». Может воплощая свои ощущения в слова, честный актёр, такой как Алексей Серебряков, может не совсем точно передать суть своих ощущений. Но ощущения его – абсолютно верные.

Патриотизм и желание защищать Отечество – это не славословия в адрес первых лиц государства и остервенелое тявканье на любого, кто видит процессы гниения и говорит о них. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству и готовность говорить нелицеприятные слова в случае, если в Отечестве творятся весьма неприглядные дела. Алексей Серебряков – настоящий патриот России, ибо искренне переживает за то, что в современной России творится. А тот гумус, который сегодня остервенело плюётся в его сторону – это просто мусор, который рано или поздно исчезнет.

И мне весьма приятно, что Алексей Серебряков, который в 1980 году сыграл в фильме «Алые погоны» роль суворовца Ковалёва, которая так срезонировала с моим мироощущением, в итоге не изменил себе и своему образу.

А напоследок приведу видео ещё одного человека, которого всякая шваль на зарплате тоже может сходу записать во враги России.

Человек – это очевидно – прозрел недавно. Уверен, что ещё пару лет тому назад он бы не только не сказал такого, а, напротив, посчитал бы врагом всякого, кто такое может озвучить. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

С Днём защитников Отечества!


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*