Украина не смогла отремонтировать "Гетман Сагайдачный" из-за санкций

Из решения Одесского суда стало известно, что двигатель для украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» не удалось отремонтировать из-за того, что комплектующие для него можно поставить только из России, однако это запрещено в связи с украинскими санкциями.

Решение Одесского апелляционного хозяйственного суда по иску военного прокурора Южного региона Украины опубликовала в своем блоге военный эксперт Диана Михайлова.

Военный прокурор требовал оштрафовать «Судостроительный завод им. 61 Коммунара» на 866 тыс. гривен за нарушение условий договора по ремонту дизельных двигателей фрегата «Гетман Сагайдачный». В 2015 году компания приняла двигатели на ремонт, однако не смогла его выполнить.

«Причиной выхода из строя спорного двигателя определен скрытый недостаток первого шатунного вкладыша дизеля, а вины личного состава не обнаружено», – приводит Михайлова текст решения.

Ряд узлов двигателя собирались заменить, однако в связи с тем, что он был изготовлен в 1996 году на заводе «Звезда» в Санкт-Петербурге, приобретение комплектующих оказалось невозможно согласно законам Украины о санкциях против России.

В прошлом году стало известно, что у флагмана ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» истекает срок эксплуатации в 2018 году – жизненный цикл корабля сократился из-за низкого финансирования.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*