Одичание страны продолжается

Реакция российского общества на новость о гибели российских граждан в Сирии говорит о том, что одичание нашей страны продолжается. То, что институты не работают, — ясно. Самовластный и молчащий по поводу неудач президент. Бездействие прокуратуры. Отсутствие парламента, способного провести свое расследование. Но это было бы не так страшно — при желании общества институты можно изменить.

Но что с обществом? Оно, по-моему, не понимает, что главной проблемой нашей страны является война. Она разлагает нашу страну, добивает и так плохо работающую систему законов, растит в людях озверение, приводит к ожесточению. Своими преступлениями война закрепляет желание тех, кто сидит наверху, остаться там навечно. Пусть и ценой гниения всей страны.

Кажется, что эти войны — украинская и сирийская — где-то далеко. Но они рядом — все больше покрывая нашу страну могилами убитых, госпитали — ранеными. Семьи погибших она засыпает пеплом горя. Война высасывает из нашей страны ресурсы, так необходимые для уменьшения бедности.

Это — кровавый и безжалостный пылесос, он тихо-тихо, сосредоточенно жужжит, но втягивает, втягивает в себя страну. Завязли в Сирии. Завязли на востоке Украины. И даже уход оттуда, как теперь понятно, — только первая и не самая сложная задача. Как жить теперь с Украиной? Как жить с той правдой, которая всплывет после ухода с украинского востока?

Под вами, люди, разверзается бездна, и вы летите в нее, но вам кажется, что все с вами нормально — руки, ноги целы и приятное ощущение от движения. Но это от того, что вы и ваши семьи еще не ударились о дно. Точнее, не все из вас пока ударились.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*