Спасет ли криптовалюта экономику Венесуэлы от краха?

Сегодня стартовали продажи венесуэльской криптовалюты El Petro. Об этом президент страны Николас Мадуро объявил в своем Twitter. По его словам, в обращение попадет 100 млн единиц El Petro по цене 60 долларов каждая.

El Petro можно будет использовать для оплаты товаров или услуг, выплаты налогов, сборов и пошлин на территории страны, а также обменивать на имеющиеся в обращении бумажные деньги. Курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности.

Начальная стоимость этой криптовалюты привязана с цене барреля венесуэльской нефти. Такая привязка осуществлена в связи с тем, что El Petro — первые в мире цифровые деньги, имеющие обеспечение в виде реальной нефти. В частности, по распоряжению Мадуро, было зарезервировано 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит успешно привлекать средства из-за рубежа.

Каракас отчаянно нуждается в деньгах, чтобы обслуживать свои долговые обязательства в условиях американских финансовых санкций. В последние месяцы международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) понизило кредитный рейтинг Венесуэлы по ряду облигаций до дефолтного уровня “D” с “СС”, а Fitch присвоило стране рейтинг “ограниченный дефолт” (RD) по обязательствам в иностранной валюте.

В настоящее время, согласно оценкам экспертов, долг Венесуэлы может составлять от 120 млрд до 150 млрд долларов. Часть этой суммы – обязательства нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), и она пока справляется с платежами. Однако PDVSA постоянно задерживает поставки нефти в Китай и Россию.

В этой ситуации даже «соломинка» в виде выпуска криптовалюты может показаться надежным средством выбраться из финансового болота. В поддержку El Petro уже выступил известный венесуэльский экономист Луис Энрике Гавасут, который уверен, что таким способом Каракас привлечет огромный капитал.

Однако другие эксперты с Гавасутом не согласны. Так, Рикардо Хаусманн, экс-министр планирования в правительстве Венесуэлы при президенте Карлосе Андресе Пересе (1989-1993 годы), убежден, что “El Petro будет провалом».

«Это еще одно заявление о том, что в стране что-то “изменится”, однако я не вижу, чтобы оно действительно могло что-то поменять в сколько-нибудь значительной степени… Проблема Венесуэлы заключается не в том, в каком виде производить выплаты, а в том, что платить ей нечем”, – пояснил Хаусманн в интервью газете El Nacional.

Так что выпуск El Petro, по мнению экономиста, – лишь новая эмиссия государственного долга. Продажа криптовалюты, если на нее найдутся покупатели, возможно даже на некоторое время сгладит остроту венесуэльского кризиса, но системно решить финансовые проблемы страны El Petro не в состоянии.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*