Украинцев перестали пускать в Польшу за отказ осуждать Бандеру

Польские пограничники начали спрашивать у граждан Украины, решивших получить право на проживание в республике, об их отношении к Степану Бандере и «Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии*».

Для прохождения польской границы украинцам необходимо четко высказать свое осуждение деятельности Бандеры и ОУН*. Если заявитель откажется отвечать на вопросы или попытается от них уклониться, пограничники откажут ему во въезде в Польшу, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Один заявитель уже получил отказ, несмотря на наличие у его отца и деда польского гражданства. На собеседовании он якобы заявил, что «никогда не вникал» в историю ОУН и не знает, кто виноват в Волынской резне. В администрации Мазовецкого воеводства заявили, что таким образом мужчина пытался избежать осуждения организации, которую Варшава считает преступной.

В январе, проигнорировав протесты и уговоры Израиля, верхняя палата польского парламента одобрила инициативу, которая предполагает введение наказания до трех лет заключения для тех, кто будет «публично и вопреки фактам» утверждать, что польский народ или Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим Рейхом» или иные «преступления против мира, человечности или военные преступления».

Этот же закон вводит ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни, что вызвало резкую критику и со стороны Киева. Украина выразила «глубокую обеспокоенность» решением польского Сейма, а украинские националисты потребовали отставки главы МИД Павла Климкина за провалы дипломатии.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*