Отечественный бренд BQ Mobile представил свою новинку – смартфон BQ Aurora. Это представитель нового поколения смартфонов, в котором производитель изменил все – формат экрана, программное обеспечение и позиционирование. Теперь это не просто средство связи, это полноценный карманный компьютер на современной ОС Android с расширенными возможностями.

В Российской рознице BQ Aurora стоит 15 000 рублей на момент написания статьи. В сравнении с конкурентами за те же деньги, официально продающимися в нашей стране, он заметно превосходит их по возможностям, так что покупка будет потенциально выгодной. Сегодня смартфон у нас на тесте, и наша задача – понять, действительно он стоит этих денег.

 

Упаковка

В случае с Aurora компания BQ отошла от своего традиционного дизайна упаковки и отдала предпочтение более классическому стилю. Коробка теперь выполнена из еще более прочного картона, но она стала заметно компактнее (в длину она соразмерна самому смартфону), сохранив информативность на прежнем высоком уровне.

Коробка позволяет полностью оценить внешность аппарата: сверху запечатлена его лицевая панель, а снизу – панель задняя. Также производитель привел перечень спецификаций и список аксессуаров входящих в комплект поставки.

Сразу уточним, что надпись «18:15» – это всего лишь скриншот времени на экране смартфона, а не указание пропорций экрана: они здесь составляют 18:9.

 

Комплектация

Смартфон BQ Aurora по российским меркам стоит достаточно недешево, но комплектация у него вполне стандартная. В коробке, увы, не нашлось наушников, хотя разъем под них у аппарата имеется.

Сам смартфон располагается в пластиковой ванночке, которая раньше была картонной. Под ней находится ниша с зарядным устройством на 2 ампера, дата-кабелем microUSB, инструкцией по эксплуатации, гарантийным талоном и скрепкой для извлечения лотка с SIM-картами.

В отдельном пакетике находится защитная пленка на экран, которую придется клеить самостоятельно. Раньше BQ наносила ее уже на заводе, но в данном случае этого не требуется, и причину мы раскроем в параграфе «Экран».

Инструкция из комплекта очень подробная – она содержит массу полезной информации для тех, кто никогда не имел дела с широкоформатным смартфоном без съемной задней крышки.

 

Характеристики

Спецификации BQ Aurora очень подробно перечислены на сайте BQ Mobile, а краткий вариант списка находится на тыльной грани коробки. Дополнительный источник – комплектная инструкция.

– экран: 6 дюймов, HD+ (1440х720 пикселей), IPS, 18:9;

– процессор: MediaTek Helio P25, 8х2,4 ГГц;

– память: 4 Гб RAM, 64 Гб ROM, microSD до 256 Гб;

– интерфейсы: microUSВ 2.0, microSD, 2xSIM, 3,5 миллиметра;

– беспроводные интерфейсы: GSM, 3G, LTE, GPS, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11n;

– прошивка: ОС Google Android 7 Nougat, собственный интерфейс;

– аккумулятор: литий-полимерный, несъемный, 4010 мАч;

– фотокамеры: фронтальная 13+5 Мп и вспышка, основная 20+8 Мп и вспышка;

– материал корпуса: металл, пластик;

– цвет корпуса: черный, золотистый;

– размеры: 160х77х8 мм;

– вес: 189 граммов;

– особенности: разблокировка по лицу, VoLTE, стекло 2,5D Gorilla Glass.

 

К конкурентным преимуществам смартфона сразу можно отнести большой экран в новом формате, много памяти и четыре фотокамеры – по двойному модулю спереди и сзади, каждый со своей вспышкой.

 

Внешний вид

На тестирование нам достался золотистый вариант BQ Aurora, позволяющий без труда оценить толщину рамок экрана. Смартфон выполнен в классическом стиле BQ, но имеет ряд интересных особенностей внешности, некоторые из которых не сразу бросаются в глаза.

К примеру, это рифленая кнопка включения, хотя качелька громкости здесь традиционно гладкая, или черный пластик модуля камеры при том, что корпус золотистый. Смотрится такой выбор оттенков как минимум неплохо. Расположение элементов здесь практически стандартное: кнопки на правом торце, слот под SIM-карты на левом, порт microUSB вместе с микрофоном и динамиком – на нижнем. Внизу же находится и разъем под наушники, что не всегда удобно, особенно при нахождении смартфона в кармане при прослушивании музыки.

Лицевая панель – это практически одной сплошной экран, и его рамки действительно минимальны, хотя нижняя все же есть, однако она пустая. На ней вполне можно разместить кнопки управления, но они, увы, здесь виртуальные. Верхняя грань отдана под две камеры, разговорный динамик, вспышку, светодиодный индикатор и сенсоры освещения и приближенности. Лицо смартфона закрывает стекло 2,5D, однако его изгибы по краям несильно заметны и толщину рамок не скрадывают.

Тыльная панель сделана из металла с большими пластиковыми вставками сверху и снизу под антенны. Здесь расположен двойной модуль камеры с большой, но одинарной вспышкой, чуть ниже есть логотип компании и сканер отпечатков пальцев и название самого смартфона.

Дизайн аппарата производит приятное впечатление – ничего лишнего нет, все на своих местах, словом, классическая внешность, помноженная на современный формат экрана.

 

Эргономика

6-дюймовый широкоформатный смартфон лежит в руке точно так же, как и 5,5-дюймовый с традиционным экраном 16:9, так что назвать его прямо-таки крупным никак нельзя – его габариты вполне стандартные. В мужской руке обычных размеров аппарат лежит вполне уверенно, хват удобный.

Масса BQ Aurora не ощущается: он весит не больше и не меньше любого современного смартфона с более-менее хорошей батареей, и толщина его минимальна по сравнению со многими другими «одноклассниками». Смартфон не  выскальзывает, его приятно держать в ладони.

Стекло лицевой панели отпечатками пальцев покрывается неохотно, а металл тыльной панели не пачкается вовсе, хотя, вероятно, в черном исполнении корпуса следы от прикосновений будут видны сильнее. Сканер отпечатков пальцев находится на своем месте и легко находится на ощупь, и при этом модуль камеры запачкать совершенно невозможно.

Сборка смартфона выполнена на достаточно высоком уровне, но все же при тесте на изгиб слышны едва заметные поскрипывания. В реальных условиях эксплуатации они возникать не будут.

К минусам эргономики отнесем наэкранные кнопки управления – нижняя рамка имеет достаточную толщину, чтобы уместить их на себе. Помимо этого, в смартфоне используется гибридный слот под SIM-карты: либо две SIM, либо SIM+microSD. C другой стороны, у него 64 Гб ROM, так что 99% покупателей флешка не потребуется.

 

Экран

Дисплей в BQ Aurora – это панель IPS с соотношением сторон 18:9. Сразу рассмотрим ее очевидный недостаток: все те же наэкранные кнопки, которые в этом аппарате поистине гигантские и занимают не просто много, а очень много места. Более того, во многих приложениях они отображаются на черном фоне, и в итоге из 6-дюймового экран превращается в 5,5-дюймовый по объему выводимого контента. Уменьшить масштаб интерфейса нельзя – меняется только размер шрифта.

Плюсов у экрана смартфона очень много: его сенсорный слой обрабатывает до 5 одновременных касаний и делает это всегда точно, даже в мороз. Можно касаться мокрыми пальцами и даже перчатками – соответствующий пункт активируется в меню и работает в 10 случаях из 10.

Также экран выделяется повышенной насыщенностью цвета, прямо как у AMOLED-панелей, и у него очень широкие углы обзора – 178 градусов по вертикали и горизонтали. Засветы есть на черном цвете только при критических углах обзора, а в обычном режиме заметить их невозможно.

Яркости дисплею немного не хватает, хотя диапазон регулировки достаточно широкий: на солнце его читабельность падает практически до нуля, но это проблема всех ЖК-экранов в той или иной степени. Управление смартфоном одной рукой возможно: можно программно уменьшить отображаемую картинку до 5 и даже четырех дюймов, как это сделано, к примеру, в  смартфонах Xiaomi.

Теперь ответим на вопрос, почему BQ не стала клеить пленку на экран, а просто положила ее в коробку. Все просто: стекло лицевой панели – это Gorilla Glass (поколение неизвестно), и оно отлично сопротивляется появлению царапин и других следов неаккуратного использования. По этой причине пленка как таковая не требуется и пригодится лишь тем, кто очень-очень заботится об идеальном состоянии своего мобильного устройства.

 

Звук

Основной динамик BQ Aurora расположен на нижней грани корпуса, и он здесь один. Рукой закрыть его не так просто, только в ландшафтном режиме использования, и запаса его громкости хватает, чтобы услышать звонок на улице. Качество звучания – на 4 балла из 5 возможных, смартфону чуть-чуть не хватает низов, но в целом звук очень насыщенный и приятный, без дешевого китайского дребезжания. Вибрация в смартфоне тоже на высоте – она мягкая по ощущениям, но все же достаточно сильная.

Голосовой динамик мы оценили на 3+ из 5 – вот ему громкости точно не хватает, к большому сожалению. Ситуацию поможет решить лишь инженерное меню, но этот аспект мы не проверяли. Кроме того, в смартфоне не реализована функция парной работы двух динамиков для достижения стереозвучания, чего тоже не хватает. Возможно, в новых прошивках эту функцию добавят.

Микрофон BQ Aurora очень порадовал: хорошо защищен от ветра, посторонние шумы улавливает в допустимых пределах, и собеседник будет слышать вас весьма отчетливо практически всегда. Системы подавления шума ввиду отсутствия второго микрофона в данном смартфоне нет.

 

Face Unlock и сканер отпечатка пальцев

В BQ Aurora есть функция разблокировки по лицу, и работает она на 6 баллов из 5. Она основана на одной из двух фронтальных камер и распознает владельца по фотографии практически мгновенно – намного быстрее, чем это делает Apple iPhone X за 92 000 рублей.

Из 10 случаев лицо было распознано 10 раз при ярком освещении и 7 раз в полумраке – отличный показатель с учетом того, что здесь нет никакого 3D-сканера лица. А вот тест на разблокировку с закрытыми глазами смартфон провалил: он разблокируется, даже если вы будете спать.

Сканер отпечатков пальцев работает не менее хорошо: верных срабатываний 9 из 10, и можно касаться мокрыми пальцами – в этом случае удачных разблокировок будет 8 из 10. Скорость срабатывания практически мгновенная, как у топовых смартфонов, но Face Unlock все-таки немного быстрее.

 

Камеры

Рассматриваемый смартфон одним из первых получил два двойных модуля, то есть у него сразу четыре встроенных фотокамеры. Сперва рассмотрим вспышки: основная состоит из одного, но большого светодиода, и ее эффективность в полной темноте – приблизительно 2-3 метра, что неплохо. Свет яркий, но расфокусированный и потому мягкий, так что пересветов обычно не случается. Фронтальная вспышка имеет меньшую яркость, но ее хватает для селфи в кромешной тьме, а это единственное требование к ней.

Для камер в BQ Aurora есть собственный интерфейс, по простоте и интуитивности схожий с оным в оболочке MIUI 9 от Xiaomi. Все минималистично и очень удобно, а сами камеры работают очень быстро. Фронтальная камера позволяет делать как портретные, так и широкоформатные снимки, улавливая в кадре очень много деталей. Снимки получаются сочными вне зависимости от времени дня: даже в темноте шумов на фото практически нет.

Аналогичная ситуация и с основной камерой – фотографии очень качественные, но тут следует отдельно отметить работ автофокуса. Он срабатывает практически мгновенно и никогда не ошибается днем, хотя ночью все может сфокусироваться не на том объекте, который нужен. Это исправляется обычным тач-фокусом.

В BQ Aurora есть режим HDR, но нет стабилизации изображения, что сказывается в первую очередь на видео. Смартфон пишет в Full HD на 60 кадрах в секунду, и качество видео достаточно высокое, но если использовать его в качестве видеокамеры постоянно, то придется потратиться на внешний стабилизатор.

 

Программное обеспечение и память

На BQ Aurora установлена ОС Android 7 и оболочка в стиле iOS – отдельного меню с приложениями нет, и все пиктограммы выводятся сразу на рабочие столы. Также центр управления смартфоном здесь  отображается по свайпу снизу вверх – в верхней шторке остались лишь многочисленные уведомления.

Сам интерфейс производит приятное впечатление: он быстрый, легкий, не перегружен ненужным функционалом и очень гибкий в плане настроек – в этом плане он находится на одном уровне с FlyMe от Meizu и обгоняет Oxygen OS от OnePlus, но до  Xiaomi MIUI, где можно настроить вообще все, пока что не дотягивает.

Однако даже предложенных настроек обычному пользователю хватит с головой: есть даже программа выбора цветовой температуры, приложение для защиты зрения (меняет настройки яркости и подсветки), поддержка  жестов и даже дополнительная виртуальная кнопка с самыми часто используемыми функциями.

В SMS-приложении появилось отдельное меню для спама, а также можно настроить работу светового индикатора, расположенного над сенсорным дисплеем. И это далеко не все возможности оболочки.

В итоге, новый интерфейс очень порадовал качеством исполнения, и, в отличие все от той же MIUI, он не расходует оперативную память попусту: после первого запуска доступно 2,6 гигабайта из 4. Что же до встроенной памяти, то из 64 Гб, с учетом установленной системы, свободно 50 Гб.

К минусам программного обеспечения BQ Aurora относится мусорное ПО, хотя его и немного. Из пяти сторонних приложений нельзя удалить только Яндекс и Яндекс.Браузер, но их можно отключить, а вместе с ними и половину приложений от Google, при помощи бесплатной утилиты QuickIconManager.

 

Производительность

За все время тестирования BQ Aurora ни разу не тормозил и не лагал. Ему хватает RAM, чтобы хранить запущенными два навигатора и браузер с несколькими вкладками, а если использовать менее тяжелые приложения, то пять-шесть программ в его ОЗУ точно поместятся без особых проблем.

Интерфейс смартфона тоже лишен лагов и работает крайне шустро. Приложения ставятся и открываются быстро, и даже Full HD-фильм, запущенный из внутренней памяти, воспроизводится без тормозов. В целом это вполне скоростной смартфон, и во многом благодаря процессору Helio P25 – конечно, CPU не флагманский, но «Танки» на средних настройках графики идут без троттлинга.

В играх процессор греется едва заметно, что тоже способствует повышенной производительности. Результаты тестирования в бенчмарках вы можете видеть на скриншотах, и следует обратить особое внимание на баллы в игровом тесте 3D Mark. Для смартфона, который стоит 15 000 рублей, это очень высокий показатель.

 

Автономная работа

Внутри BQ Aurora стоит батарея на 4010 мАч без поддержки ускоренной зарядки. В комплекте поставляется зарядное устройство на 5В и 2А (10 ватт), которое восполняет 100% энергии за два часа. Не слишком медленно, конечно, но и все же не так быстро, как хотелось бы. С другой стороны, нельзя получить все и сразу от одного смартфона из среднего ценового сегмента.

В нашем тесте смартфон продержался 2,5 дня в режиме «два часа звонков в день и два-три часа в интернете и мессенджерах». Яркость экрана была выставлена на 50%, а к интернету мы подключались по 3G и WI-FI. Если использовать аппарат более активно, то на 1,5-2 дня его точно должно хватить. При воспроизведении потокового HD-видео с YouTube аккумулятор разрядился за 6 часов.

 

Заключение

О смартфоне BQ Aurora в целом нельзя сказать ничего плохого: у него есть определенные недостатки, но по отдельности они малозначимы. BQ Mobile постаралась сделать действительно качественный гаджет, и у нее это получилось уже во второй раз: в конце 2017 года она представила не менее интересную модель BQ Space X со своими уникальными особенностями.

Над BQ Aurora была проделана большая работа, и за 15 000 рублей сейчас на российском рынке нет не одного более достойного внимания и покупки смартфона, ведь у него есть современные фотокамеры, оптимизированное ПО, хорошая батарея и большой широкоформатный дисплей. У аппарата нет целевой аудитории: его возможностей хватит и молодому геймеру, и бизнесмену, и обычным пользователям обоих полов.

 

Плюсы BQ Aurora

– широкоформатный экран;

– большой аккумулятор;

– стекло Gorilla Glass;

– оптимизированный интерфейс;

– много памяти;

– мощный процессор.

 

Минусы BQ Aurora

– наэкранные кнопки управления;

– отсутствие наушников в комплекте;

– устаревший разъем microUSB.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*