Поговорка «лучше меньше, да лучше», быть может, и верна, но только не в сегменте портативной электроники. Работать удобнее на полноразмерном ноутбуке, смотреть фильмы – на большом планшете, а крупный экран смартфона вместит больше информации за раз. То же самое касается и электронных книг: если читать только книги, то хватит и 6 дюймов, а если есть потребность в документах, газетах и журналах, то тут нужно нечто более крупное.

Возьмем в качестве примера новый ридер Onyx BOOX Chronos. Данная модель выделяется на фоне остальных своим действительно большим дисплеем: 9,7 дюйма – это уже никакие не шутки. Само собой, это панель Е Ink, то есть вместо жидких кристаллов используются электронные чернила, которые не вредны для глаз и очень экономично расходуют батарею. Но все же, насколько удобно пользоваться такой читалкой в повседневной жизни? Сейчас выясним и попутно рассмотрим новинку со всех сторон.

 

Упаковка

Судить книгу по ее обложке не стоит, но вот упаковка для устройства – это словно лицо для человека, именно по ней и складывается первое впечатление. Коробка от Onyx BOOX Chronos большая, довольно увесистая и полностью белая, без единого намека на другие оттенки, за исключением черного цвета текста.

Верхняя крышка имеет магнитные крепления и демонстрирует название модели книги и ее уникальный логотип. Посмотрим снизу и увидим очень много информации: краткое описание функционала устройства, его конкурентные преимущества, а также список характеристик, наиболее актуальных для потребителя.

Не хватает здесь лишь одного – полноразмерного рендера самой книги, есть лишь маленькое изображение, особо много информации о дизайне не предоставляющее. Изображения устройства придется искать в Сети.

 

Комплектация

В коробке с 90% электронных книг, продающихся в России, вы найдете лишь дата-кабель для зарядки, инструкцию и гарантийный талон. С Onyx BOOX Chronos все намного интереснее: перечисленные компоненты в наличии, но ими все не ограничивается.

Книга предлагается в наборе с сетевым ЗУ на 1 ампер и очень качественным защитным чехлом, который чаще всего можно купить лишь отдельно. Здесь все сразу в комплекте, так что за хрупкий экран Е Ink можно не переживать.

 

Характеристики

В плане аппаратной начинки от большинства книжек Onyx BOOX модель Chronos отличается лишь размерами своего экрана, и это очень большой плюс, поскольку Onyx доработала электронную составляющую и довела ее до ума, и  по итогу не остается сомнений ни в ее качестве, ни в стабильности работы.

Информация по характеристикам Onyx BOOX Chronos есть на сайте производителя, на коробке и в инструкции из комплекта поставки.

– экран: 9,7 дюйма, Е Ink Carta, 1200х825 пикселей, сенсорный, Snow Field;

– подсветка: Moon Light, регулировка яркости;

– процессор: 2 ядра, 1 ГГц;

– память: ОЗУ 512 Мб, ROM 8 Гб, microSD до 32 Гб;

– интерфейсы: microUSB 2.0, microSD, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n;

– прошивка: Android 4.2 Jelly Bean, собственный интерфейс;

– работа с форматами: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu.

– корпус: пластик, металл;

– цвет: черный;

– аккумулятор: встроенный, литий-полимерный, 3000 мАч;

– размеры: 258х177х10 мм;

– вес: 450 граммов.

 

В этом перечне следует обратить внимание на параметры экрана, а также на наличие модулей беспроводной связи, особенно Wi-Fi, что при таком большом дисплее в значительной степени расширяет возможности устройства. Этому же способствует и прошивка на базе ОС Android – самой распространенной мобильной платформе в мире.

 

Внешний вид

Книга Onyx BOOX Chronos имеет традиционный моноблочный дизайн с небольшими изменениями, связанными с увеличенными габаритами корпуса. Относится это только к расположению кнопок управления: в 6-дюймовых моделях Onyx они расположен по обоим бокам от экрана, а здесь они  выведены на одну лишь правую грань экрана. Кнопок всего четыре, так что запутаться в них невозможно.

Лицевая панель ридера практически полностью отдана под большой дисплей, и лишь размеры нижней рамки немного смущают – ее вполне можно было уменьшить вдвое без особого труда. Фронтальная часть выполнена из пластика с покрытием Soft Touch, устойчивого к отпечаткам пальцев. Следы от рук, конечно, остаются, но быстро стираются мягкой тканью.

Сзади нас встречает массивная металлическая пластина практически во всю площадь. Она выкрашена в черный цвет с сероватым отливом и служит дополнительным радиатором отвода тепла от внутренней электроники. Боковые и верхний торцы корпуса ничем не заняты, а снизу есть кнопка включения без светодиода, ощутимая на ощупь, слот microSD, интерфейс microUSB и едва заметное отверстие с утопленной в него кнопкой перезагрузки.

Дизайн книги максимально упрощенный и, с учетом пропорций, даже строгий – сразу возникает ощущение, что держишь в руках именно профессиональное устройство.

 

Эргономика и качество сборки

Габариты Onyx BOOX Chronos не оставляют возможности держать книгу одной рукой: в таком режиме пользоваться ею неудобно. Вес ридера очень хорошо ощущается, и через полчаса использования запястья начинают побаливать от нагрузки, но такова цена за большой экран. Если держать книгу в вертикальном положении, то до боковых кнопок очень удобно тянуться большим пальцем правой руки, и нажимаются они достаточно легко, с приятным щелчком и ощутимой легкой отдачей. К слову, книгу удобно держать на коленях, и она очень хорошо будет смотреться на столе на наклонной подставке.

По качеству сборки претензий не возникает, корпус книги кажется полностью монолитным. В нашем экземпляре немного неровно расположен порт microSD относительно отверстия, но карта памяти без труда помещается в него и вытаскивается обратно. В процессе эксплуатации у нас поначалу возникали небольшие поскрипывания в районе боковых кнопок, но с течением времени они исчезли.

 

Экран

Дисплей и программное обеспечение – два главных фактора, которые склонят чашу весов именно в пользу Onyx BOOX Chronos при покупке. Экран в данной модели не просто крупный – он очень большой, как у 10-дюймового iPad, только с немного другим соотношением сторон. При всем этом он полностью сенсорный, и тач-слой хорошо реагирует на прикосновения в любой точке. Поддерживаются двухпальцевые жесты, к примеру, щипок (pinch to zoom)  для уменьшения и увеличения размера шрифта прямо в процессе чтения.

Панель Е Ink здесь используется версии Carta, на данный момент самой современной. Существует  модификация Carta Plus, но отличается она только чуть более высоким разрешением, и здесь она не требуется, поскольку 1200х825 точек более чем достаточно для комфортного чтения, на наш взгляд. К экрану применено улучшение в виде Snow Field – технологии, за счет которой фон при чтении становится максимально белым для достижения хорошего контраста с текстом. Это снижает нагрузку на глаза.

Работает Snow Field как с подсветкой, так и без нее, и поскольку в основе экрана лежат электронные чернила, он, в отличие от LCD-панелей планшетов, не слепнет и остается читаемым на солнце. Читать книгу Onyx BOOX Chronos очень комфортно – все видно даже без подсветки.

 

Подсветка

В ридер встроена фирменная подсветка Moon Light на основе сверхъярких белых светодиодов. Их количества хватает для ровной заливки всей поверхности дисплея, но у нижней его рамки наблюдается тень от них высотой чуть больше 1 миллиметра. Чтению это никоим образом не мешает.

Moon Light в данной модели имеет настройку яркости в достаточно широком диапазоне, и с учетом технологии Snow Field даже минимальный ее уровень уже позволяет читать при слабом внешнем освещении. Комфорт для глаз сохраняется примерно до 80% яркости подсветки, а читать без риска для зрения можно уже с 15-20%.

 

Чехол

Onyx BOOX Chronos поставляется с прочным чехлом-обложкой, надежно удерживающем ридер при помощи четырех лапок по углам корпуса. Верхняя крышка чехла легко открывается и откидывается и чтению совершенно не препятствует.

Аксессуар выполнен из плотных качественных материалов: снаружи это кожа темно-красного цвета с тиснением на верхней крышке, прошитая по всему периметру однотонной капроновой нитью. Внутри отделка выполнена из мягкого материала черного цвета, бархатистого на ощупь. Он был выбран неспроста: его мягкая структура не навредит ни корпусу, ни тем более дисплею, но у него есть один недостаток: он очень сильно притягивает пыль. Чистить его лучше всего специальным роликом с липкой лентой.

Крышка чехла располагает встроенными магнитами: в закрытом состоянии они активируют датчик Холла, что переводит книгу в режим сна или энергосбережения. По прошествии определенного времени,  в зависимости от настроек, устройство самостоятельно выключается, что еще активнее экономит заряд батареи.

Общий итог по чехлу: использовать его однозначно стоит. Дополнительный вес или толщину книге он не придает, но дополнительная защита, с учетом отсутствия на экране усиленного стекла, не помешает. К тому же, он выглядит стильно и дорого.

 

Программное обеспечение

Onyx BOOX Chronos работает на базе ОС Android 4.2 Jelly Bean. Прошивка дополнена собственным интерфейсом от Onyx с очень простым и удобным дизайном, без многочисленных меню и подменю. ОС включает библиотеку для виртуальных книг, диспетчер файлов, клиент электронной почты, календарь, калькулятор и доступ к каталогу приложений Google Play.

Также у ридера есть штатный Android-браузер, и на большом экране им пользоваться очень удобно, равно как и клиентом электронной почты. Дисплей обновляется достаточно быстро, но все равно стоит пользоваться мобильными версиями сайтов с минимумом графики и максимумом текста.

К дополнительным функциям, нужным для чтения, здесь относятся словарь и приложение статистики. Последнее – это нововведение Onyx, мотивирующее одних и расстраивающее других, поскольку оно показывает количество прочитанных в день или другой период времени страниц и может даже построить график зависимости прочитанных страниц от времени. Пользоваться приложением очень легко. Словарь подскажет значение нового слова и его перевод с английского – можно вписывать слова вручную или копировать прямо из текста книги или документа.

Изюминкой прошивки Onyx BOOX Chronos является приложение для чтения Oreader. Это своего рода программа-комбайн, понимающая более 15 современных форматов книг и документов и наделенная широкой гаммой настроек. К базовым функциям Oreader относится масштабирование текста на лету, возможность выбора шрифта, межстрочных интервалов, абзацев, отступов и так далее. Есть закладки и даже встроенная статистика чтения – небольшой прогресс-бар в нижней части экрана с указанием количества прочитанных и оставшихся страниц.

Oreader умеет осуществлять поиск по словам, оглавлению и номерам страниц, плюс у этой программы есть полноэкранный режим, в котором на дисплей выводится только текст книги. Приятный бонус – возможность регулировки яркости подсветки Moon Light прямо из интерфейса приложения. Помимо всего этого, существует возможность настройки действий по нажатию боковых кнопок, но их можно не использовать и листать страницы путем касания к экрану.

 

Производительность

Ридер Chronos заточен в первую очередь под документы, в частности, под DJVU и PDF. Оба формата при условии идентичных размеров файла он открывает одинаково по времени.

Документ весом 300 Мб, содержащий рисунки, фото, расчеты, формулы и текст, книга открывает приблизительно за 25-30 секунд полностью, в процессе чтения подлагиваний не наблюдается. Обычные книжки ридер щелкает как семечки, для них производительности 2-ядерного процессора более чем достаточно.

На загрузку самой книги с момента нажатия кнопки питания до готовности к работе уходит порядка 20 секунд. Система не тормозит и не подвисает – из нее удалили почти весь софт от Google, наличие которого в электронной книге не требуется, что и повысило производительность.

По итогу, Chronos работает быстро, книги открывает за пару мгновений, страницы перелистывает на лету, но формат DOC не очень любит: пару раз при открытии документов устройство самопроизвольно перезагружалось. С другими форматами таких проблем не было.

 

Автономная работа

Система питания Onyx BOOX Chronos – это аккумулятор емкостью 3000 мАч. Во время работы батарея практически не греется, а зарядить ее от комплектного ЗУ можно за 4 часа. Также книгу можно заряжать и от 2-амперного адаптера, и в этом случае весь процесс займет чуть больше 2 часов.

В режиме ожидания книга пробыла 10 дней и разрядилась на 30 процентов, что в сумме дает около месяца автономной работы, если положить ее на полку включенной. В режиме чтения тоже наблюдается очень хорошая экономия энергии, и мы получили следующие показатели автономности:

– без подсветки: 25000 страниц;

– с подсветкой 25%: 17000 страниц;

– с подсветкой 50%: 14000 страниц;

– с подсветкой 100%: 8500 страниц.

 

Заключение

Электронная книга с большим экраном – это выбор тех, кто читает в основном дома и предпочитает получать максимум текста на дисплее. Большая диагональ экрана Onyx BOOX Chronos дает такую возможность и даже позволяет пользоваться интернетом без необходимости переключения на планшет. Фактически, она может почти полностью заменить его, имея в арсенале ОС Android с поддержкой приложений. Как профессиональный ридер для чтения документов Chronos незаменим: высокого разрешения хватит для отображения чертежей, схем, формул и другой специфической графической информации.

  

Плюсы Onyx BOOX Chronos

– большой экран с подсветкой;

– Android с доступом в Google Play;

– хорошая автономность;

– прочный металлический корпус;

– чехол в комплекте;

– повышенная производительность.

 

Минусы Onyx BOOX Chronos

– разъем microUSB;

– 1-амперное зарядное устройство в комплекте.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*