По следам пермской трагедии

После трагедии в пермской школе многие задаются вопросами: в чем причина? можно ли было этого избежать? и что делать дальше? То, что приходится слышать, к сожалению, сводится к попыткам бить по хвостам. Одни обвиняют в халатности персонал школы. Другие обещают ужесточить меры безопасности. Третьи вовсе готовы списать все на психическое расстройство напавших подростков. Но никто не говорит о первопричинах. А причины эти заложены в образцах «культуры», которые, как бы банально это ни звучало, несут отечественные средства массовой информации.

Говорить о том, что на резню подростков «вдохновила» информация о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн» — крайне примитивно. Для начала обратите внимание на  отечественный телепродукт. Какие моральные помои ежедневно выливаются с телеэкранов в дома россиян. Бесконечные склоки, разборки, угрозы, рукоприкладство, культивирование насилия и беспринципности. Или это политика наших телеканалов — разжигать ненависть и вражду между людьми? Такие вещи нельзя допускать даже за частные деньги, не то, что за государственный счет.

А жертвами этого зомбирования, разумеется, в первую очередь становятся дети, особенно индивиды с нарушенной психикой, которая постоянно расшатывается наблюдаемыми примерами «культуры». Не окрепшая психика регулярно наблюдает акты физического насилия и морального унижения, в итоге воспринимая происходящее как норму, искренне считая, что сила и беспредел — это культ, к которому и надо стремиться.

Вот о чем нужно думать в первую очередь. А не о том, как наказать или уволить завуча школы с охранником, и отчитаться о принятых мерах. Надо устранить причины проблем, тогда и не будет негативных последствий. А тема безопасности в школах — это отдельный профессиональный вопрос.

Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*