Зачем Зюганов написал Путину?

Скучный характер президентских выборов в РФ всколыхнуло странное послание бессменного лидера КПРФ главному идеологическому конкуренту.

О том, что в России грядут судьбоносные, как говорил Михаил Сергеевич, выборы, до сих пор ничто не указывало. Одинокие билборды на дорогах с Путиным и незапоминающимися слоганами, да масса публикаций в отечественных «СМИ» о том, какой негодяй Навальный, ну и дежурная отработка темы со стороны центрального ТВ. Ничто вроде бы не предвещало ажитации, однако ж нате…
Показать полностью…

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить использование телеэфира для «контрпропаганды» против кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, сообщил «Интерфакс». По сути, это мощный демарш, каковых со стороны КПРФ уже не наблюдалось десятилетия.

Зюганов в письме обращает внимание на то, что Павел Грудинин обнародовал «содержательную подробную и конструктивную программу», с которой идет на выборы, а также заявил о готовности участвовать в дебатах. По утверждению лидера КПРФ, «целые телевизионные программы посвящены дискуссиям вокруг того, как бороться с нашим кандидатом, какие ярлыки навешивать, как его шельмовать». «Все это в одностороннем порядке, без возможности ответить и оппонировать », — говорится в письме.

«Считаем, что подобное использование телеэфира для контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты недопустимо. Это подрывает доверие к данной выборной кампании и избирательной системе в целом. Прошу вас принять необходимые меры для того, чтобы вернуть кампанию в русло честной и принципиальной конкуренции», — отмечается в письме.

Даже не знаю, с какого абзаца этой новости начинать комментировать, один «вкуснее» другого.

Во-первых, лидер главной разрешенной Кремлем оппозиционной партии страны, занимающей 1/7 часть земной суши, жалуется своему основному политическому оппоненту и бывшему сопернику на выборах, что условия перед всенародным голосованием несколько не конкурентные. То есть как бы раньше были ничего, даже когда, по слухам, Геннадий Андреевич победил Бориса Николаевича, — а тут вот в 2018-м «контрпропаганда» со стороны центрального ТВ и прочие злочинства. Думается мне, у господина Навального при виде таких претензий коммунистов к власти по поводу выборов немного округлились глаза. И не только у него. Первое, что приходит в голову: тут надо или дружить, или враждовать, но никак не перемешивать эти сложные чувства.

Во-вторых, о подрыве доверия «к избирательной системе в целом». А у коммунистов оно имелось? Ну, тогда извините. Мне кажется, телепортирование г-жи Памфиловой на богато «намоленное» место г-на Чурова вполне очевидно для всех участников российского политикума преследовало цель камуфлирования Авгиевых конюшен, а вовсе не их расчистки. Странно, что коммунисты этого не заметили.

В-третьих, удивительная фраза: «Подобное использование телеэфира для контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты недопустимо». То есть против одного из ключевых недопустимо, но в целом допустимо? Против одного из неключевых или вообще всех? Вроде бы казуистика, но на Западе за нее в обычном политическом процессе, даже не на выборах главы государства, уже сожрали бы.

В-четвертых, ну простите, а зачем с этой претензией обращаться к г-ну Путину, главному бенефициару любого «гнобления» оппозиции на предстоящих выборах президента РФ? А вот в этом и проблема — коммунисты так долго солидаризировались с правящим режимом за разного рода политические «отступные» вроде собственных губернаторов и т. п., что давно потеряли возможность зацепиться за систему «сдержек и противовесов». Когда Путин пришел к власти, она еще была. Сейчас ее нет, и это случилось не без «помощи» лояльных режиму коммунистов в той же Госдуме. Так зачем писать письма «турецкому султану», когда вы его сами создали?

Самое неприятное в этой ситуации: КПРФ — единственная сила в стране, имеющая все признаки традиционной политической партии. То есть: четкая идеология (более-менее), устав, выборы руководства, членские взносы, вертикаль… И это не идеология позавчерашнего дня, как принято представлять коммунистов в федеральных СМИ, — посмотрите, что в последнее время происходило с Удальцовым и его друзьями. Против них работала вся силовая система, это очевидно (не буду оценивать, насколько чисто), но они по-прежнему популярны!

Однако именно поэтому письма Зюганова Путину — моветон в политическом процессе. Путин уже однажды, причем недавно, четко дал понять, что не намерен помогать политическим противникам (правда, тогда речь шла о либералах). И даже искренне изумился такой постановке вопроса.

Тогда зачем Геннадий Андреевич написал письмо Владимиру Владимировичу? Это цэковский рефлекс, «память о прошлом»? Что есть генсек, и он над схваткой? Тогда это ошибка. Ведь история СССР в реальной политике (а не в кривом зеркале нынешней российской идеологии с ее приводными механизмами вроде госТВ и других аффилированных СМИ) закончилась в 1991 году. И у миллиардеров из путинского окружения явно нет ни малейшего желания эту историю вновь делать реальностью. Как, вероятно, и у миллионеров из зюгановского окружения. Если уж так назрел протест, почему бы не написать открытое письмо своим избирателям — народу России, не попросить их навести порядок в стране? Смогли бы вы на месте Геннадия Андреевича осмелиться на это? И правда, интересный вопрос, хотя и абстрактный.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*