Дыра в бюджете: на пенсии денег нет

Госдума отклонила законопроект о восстановлении индексации пенсий всем работающим пенсионерам, сославшись на отсутствие средств для финансирования его исполнения. По мнению экспертов, из-за отсутствия индексации пенсионерам становится невыгодно работать официально и многие из них уходят в тень. По данным Росстата, за год количество работающих пенсионеров снизилось более чем на 5 млн человек.

Госдума отклонила внесенный ранее депутатами от ЛДПР законопроект, предусматривающий полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов дал на законопроект отрицательное заключение, мотивируя это тем, что в документе не определены источники финансирования расходов на его реализацию. Депутаты также отметили, что по тем же причинам данную идею не поддерживают в профильном комитете Совета Федерации и в Счетной палате.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года, предположительно, до 2019 года. Таким образом, с прошлого года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций.

Правительство объясняло эту меру сложной экономической ситуацией. «Как мы видим, ситуация исправилась, а норма продолжает действовать», — отметил глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов.

Законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, одним из авторов которого является Нилов, был внесен в парламент в ноябре 2016 года. Однако обсуждение данного предложения неоднократно переносилось, и в итоге оно не было поддержано. По подсчетам самих авторов законопроекта, на эти цели потребовалось бы около 10,3 млрд рублей.

Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. на прошлой неделе. Согласно документу, в 2018 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%.

Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7%. Индексации пенсий для работающих пенсионеров не предусмотрено, однако им, как и в предыдущие годы, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. На эти цели в бюджете ПФР заложено 94,5 млрд рублей.

Это совершенно абсурдная система, считает старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук. «Нужно связывать индексацию пенсий с возрастом, а не с наличием работы. Но в бюджете пенсионной системе нет денег», — отмечает эксперт.

В сентябре глава Минфина Антон Силуанов заверял, что «по работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции». По его словам, за счет роста зарплат темпами выше инфляции положение работающих пенсионеров не будет ухудшаться. Министр подчеркнул, что когда люди прекратят трудовую деятельность, их пенсию проиндексируют за все пропущенные годы.

В настоящее время в России насчитывается 43 млн пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие.

По сравнению с прошлым годом неработающих пенсионеров стало больше, поскольку они просто уходят в тень, понимая, что теряют деньги, отмечает Нилов.

Вместо того, чтобы медленно повышать пенсионный возраст, была проведена такая мера экономики — принято решение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам, а сейчас эта мера загоняет пенсионера в тень, подчеркивает Омельчук. «Пенсионеру сейчас не выгодно работать в белую, поскольку ему не будут индексировать пенсию. Вместо легализации занятости мы уводим их в тень, статистика по работающему населению после принятия этой меры начала колебаться», — сетует эксперт.

По данным Росстата, численность работающих пенсионеров непрерывно росла с 2011 по 2016 гг. За это время она увеличилась примерно на 3 млн человек — с 12,4 млн человек до 15,3 млн человек.

В 2017 году число работающих пенсионеров резко снизилось до 9,9 млн человек.

На сайте ведомства прямо указывается, что «снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу ФЗ от 29.12.2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», предусматривающих неиндексацию пенсий работающим пенсионерам».

На прошлой неделе в интервью газете «Аргументы и факты» экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил мнение, что в России не осталось средств на выплату пенсий из-за дефицита ПФР. Это вызвало бурную дискуссию в социальном блоке правительства.

Позже он уточнил свою позицию: «Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие»

Он также повторил мысль, которую уже неоднократно высказывал ранее: повышение пенсионного возраста является необходимой мерой для повышения пенсионных выплат. По словам экс-министра, уже все страны бывшего СССР — кроме России и Узбекистана — повысили пенсионный возраст.

«Я хочу подчеркнуть — повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам. Поработав лишние два-три года, они получат более высокую пенсию», — отметил экс-министр.

Сейчас человек в среднем получает 34% от той зарплаты, которую имел до выхода на пенсию. В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка, а еще 20-30% человек должен накопить за свою трудовую жизнь сам.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*