За год себестоимость энергии ветра и солнца снизалась на 6%

Стоимость получения электричества из энергии солнца и ветра продолжает неуклонно снижаться. В это же время, затраты на выработку электроэнергии угольными электростанциями остаются на прежнем уровне, а стоимость строительства и эксплуатации новых атомных электростанций растет. Ни на одно из этих направлений государственные субсидии уже не оказывают значительного влияния, пишет Arstechnica.

К такому выводу пришли специалисты компании Lazard, которая ежегодно публикует сметы расходов на различные виды генерирующих активов. Она оценивает другие компании по показателю LCOE, который отражает расчетную стоимость энергии. Затраты на строительство, техническое обслуживание и топливо делятся на количество мегаватт-часов, которые станция сможет произвести за все время эксплуатации. В итоге, получается неплохой способ сравнивать электростанции, сильно отличающиеся по источнику энергии и себестоимости. Последний доклад отражает интересные тенденции, которые показывают, что усилия новой администрации президента США по инвестированию в уголь и атом не приносят плодов.

За год стоимость производства энергии ветровых и солнечных станций в США снизилась на 6%. Конечно, это не самые высокие темпы сокращения себестоимости, которые мы видели в предыдущие годы, но все же. На фоне того, что стоимость строительства угольных станций осталась на прежнем уровне, это неплохой счет в пользу возобновляемых источников энергии.

«Мы ожидаем, что это приведет к значительному росту внедрения альтернативных энергетических мощностей, – говорится в пресс-релизе Lazard. – Для некоторых компаний всерьез станет вопрос: „Продолжать эксплуатировать уголь или же строить объекты ВИЭ?“».

При этом за последние шесть лет стоимость строительства и эксплуатации атомных станций, наоборот, увеличилась на 35%. Это связано с увеличением затрат на уже строящихся объектах в США, вроде Vogtle и Summer, а также банкротством компании Westinghouse.

Тем не менее, стоимость хранения энергии снижается очень медленно. Несмотря на то, что литий-ионные батареи за пять лет подешевели, домашнее хранение все еще остается нерентабельным. Подобное положение дел вынуждает американских чиновников активнее защищать уголь и атом.

Участники рынка считают, что все должно измениться в течение следующих пяти лет, когда технологии позволят батареям упасть в цене на 36%, что поставит точку в споре о том, какие источники эффективнее.

Напомним, международная группа ученых проанализировала многочисленные массивы данных по потреблению энергии, развитию демографической ситуации и погодных условий во всех регионах мира, и пришла к выводу, что глобальный переход на возобновляемые источники не только осуществим, но и несет в себе экономические выгоды.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*