Отсталость является преимуществом, например, для России. Так глава ВЦИОМа Валерий Федеров прокомментировал итоги исследования по оценке готовности стран к будущему, которое центр провел совместно с клубом “Валдай”.

В нем Россия заняла 12-е место из 20 возможных (оценивались страны из G20); при этом в рейтинге готовности к преобразованиям в экономике и инноваций в использовании ресурсной базы РФ заняла предпоследнюю, 19-ю строчку.

По словам Федорова, индекс оценивает потенциал страны и сигнализирует о “болевых точках” “Многие страны научились рачительно использовать ресурсы, в то время как Россия, богатая ресурсами, напротив, разбазаривает их, и в перспективе 10-15 лет это приведет к потере позиций”, – объяснил он.

Впрочем, добавил Федеров, “преимущество отсталости порой позволяет вырваться если не в лидеры, то в крепкие середнячки” (цитата по “Коммерсанту”).

Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов, комментируя исследование, в свою очередь, отметил, что “в СССР тоже говорили, у нас нет проблем, а потом Союз взял и рухнул”.

“Как можно оценивать эффективность судебной системы или правоохранительных органов и не учитывать фактор коррупции? Мы получим искаженную картину,- сказал он.- Рывок в развитии страны можно обеспечить только, если снять розовые очки и объективно оценить действительность”.http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/glava-vcioma-rasskazal-o-preimushchestvakh-otstalosti-1004938365                                                                  Глава ВЦИОМа рассказал о преимуществах отсталости


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*