Что должно случиться на нашей планете, чтобы жизнь исчезла полностью?

NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Что должно случиться на нашей планете, чтобы жизнь исчезла полностью?

Уничтожения всей жизни разом на нашей планете не предвидится. Все реально опасные объекты — огромные астероиды и кандидаты в сверхновые звезды — от Земли очень далеко. К такому выводу в результате ряда расчетов пришли авторы статьи в «Сайентифик Репортс».

В истории Земли не раз случалось массовое вымирание, когда с лица планеты исчезала треть населяющих ее видов. Но никогда еще не было такого, чтобы живое уничтожалось полностью. И если раньше причиной массового вымирания могли послужить только изменения в неживой природе, то теперь есть основания опасаться, что оно будет рукотворным — из-за применения ядерного оружия.

Ученые ориентировались на наиболее стойкие к экстремальным условиям земные существа — тихоходок Milnesium tardigradum. Те выживают даже в открытом космосе, выдерживают давление как в Марианской впадине и неплохо переносят высыхание. Но даже они скорее всего погибнут, если всю воду планеты нагреть до температуры выше 100 градусов по Цельсию.

Чтобы выяснить, какова вероятность такого развития событий, известный гарвард­ский астрофизик Абрахам Леб с коллегами из Оксфордского университета создали виртуальную модель планеты радиусом с Землю и с таким же объемом воды.

Расчеты показали, что для кипячения всех океанов нужно 6×1026 джоулей. Это гораздо больше, чем количество теплоты, которое способны выделить ядерные боеприпасы всех стран, вместе взятые.

Тогда Леб и его коллеги решили бомбардировать виртуальную Землю астероидами и взрывать поблизости (по астрономическим меркам) сверхновые звезды. И выяснили: чтобы энергия, которую каждое из этих событий передало планете, составляла 6x1026 джоулей и больше, нужен удар астероида диаметром от 500 километров или взрыв сверхновой в 0,13 светового года от Земли.

Астероиды такого размера есть. Например, Веста: ее диаметр 525 километров. Но она в нашу сторону не летит. А ближайший кандидат в сверхновые, IK Пегаса, находится в 150 световых годах от Земли, то есть в 1100 раз дальше, чем «надо» для уничтожения всего живого. Так что земляне могут спать спокойно. По крайней мере, тихоходки.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*