Основной тренд российского неопатриотизма

Нынче всем российским патриотам велено ненавидеть США. Именно так – просто и без затей, ненавидеть и всё. За что? Чёрт его знает. Если взглянуть на историю беспристрастно, то несмотря на то, что во второй половине XX века США были главным геоконкурентом нашего государства, никакого конкретного вреда они нам не причиняли: не нападали на нас, не сбрасывали бомбы на наши города. Шпионили? Так все государства друг за другом шпионят, тем более главные геополитические конкуренты. США вон, если верить BBC, в 30-х годах аж целую войну планировали с Англией. На этом основании они друг к другу ненависти не испытывают. А что до шпионов, то Первый главк КГБ СССР сильно обидится на предположение, что только у США были шпионы.

Так что какое такой вред? Скорее наоборот, в XX веке США несколько раз оказывали весьма нам существенную помощь в самых тяжёлых ситуациях: в начале 30-х американские инженеры и рабочие строили в СССР заводы и ГЭС, т.е. позволили СССР сделать качественный скачок в тяжёлой промышленности. В 1941 году только американская помощь стратегическим сырьём позволила в короткий срок восстановить потери в танках, благополучно потерянных Сталиным в первые же месяцы войны. И всю войну США помогали Стране Советов танками, пушками, машинами (никаких быстрых наступательных операций во второй фазе войны не было бы, не посади Сталин всю пехоту на американские Студебекеры). Да и сами американцы воевали. Не будем трогать Второй фронт, но интересно, не воюй США на Тихом океана с Японией, оставили бы японцы нетронутыми советские дальневосточные границы? И что было бы, объяви Япония где-нибудь в конце 1942 года (аккурат под Сталинградскую битву) войну СССР?

Была конечно Холодная война. Но, строго говоря, в то же самое время СССР находился в стадии Холодной войны и с Китаем (иногда даже переходящей в горячую фазу, как на острове Даманском). Однако Китай почему-то на этом основании никто ненавидеть не призывает (Китай, кстати, тоже нападал в 70-х на Вьетнам и много вьетнамцев было китайцами убито). Да и пресловутые «ножки Буша» в начале 90-х очень помогли многих российским семьям, оказавшимся за гранью нищеты. Так за что конкретно ненавидеть? За то, что СССР и США конкурировали друг с другом на полное истощение, но СССР истощился и сдох по дороге раньше США? Ну странно это как-то. В таком случае советский спортсмен тоже мог ненавидеть более удачливого американского спортсмена, который обогнал его на беговой дорожке и получил золотую медаль. Так вроде не было у советских спортсменов ненависти к американским. Максимум, что можно предъявить США, это помощь в подготовке афганских моджахедов. Ну так советские специалисты, сказывают, тоже помогали готовить боевиков в разных частях света, если речь шла о том, чтобы ставить фитиль американцам. Так сказать, паритет.

Кстати, до ненависти к США, как базовому тренду патриотической риторики, не додумались даже коммунистические вожди. Да, конечно, всю дорогу клеймили на чём свет стоит американский и какой угодно ещё империализм. Но ненависти к простому американскому народу никогда не было. Более того, как раз т.н. «простой американский народ» всегда вызывал (даже официально) симпатию. Про программу Союз-Аполлон даже и говорить не стоит. Я очень хорошо помню, с какой по настоящему большой радостью встречали советские люди известие о стыковке. И это логично. Для нормального человека конкурент, если он не нарушает правила, не может вызывать ненависть. А США никаких правил не нарушали. В конкуренции между США и СССР американцы ни разу не сделали ничего такого, чего бы не делал СССР.

Но российскому неопатриоту предписано США теперь ненавидеть. А поскольку любая ненависть должна быть хоть как-то объяснена, официоз подсказывает – США надо ненавидеть за Ирак, за Египет, за Ливию и Сирию. Иначе говоря, российский неопатриот должен ненавидеть США за то, что США трамбует какие-то далёкие, совершенно России не близкие, да и расово иные народы. Когда США бомбили Сербию и это вызвало бурю возмущения в России – это было понятно, всё-таки к Сербии у нас всегда были тёплые чувства (правда, хоть убей, я никак не могу понять за что именно). Но сербы почему-то очень быстро примирились с США (и похоже сейчас Россию вовсе не замечают, за исключением отдельных сербов). Если бы США напали на Белоруссию, то негодование по этому поводу тоже было бы понятно – всё-таки один из самых близких нам народов. Но Египет? Но Ливия? Но Сирия с Ираком? Это каким боком может волновать и вызывать ненависть в России? «Папа ваш что ли студебекер?» Чёрт их разберёт, этих современных российских неопатриотов.

Но главное очевидно – правильный российский неопатриот должен ненавидеть или, по крайней мере, с неприязнью воспринимать страны Западной культуры, выискивая повод для ненависти к ним буквально из ничего. И одновременно правильный российский неопатриот должен всеми фибрами души любить (и даже обожать) страны азиатские и арабские. Так любить, чтобы всякая неприятность в этих странах отдавалась в душе правильного российского неопатриота мучительной болью. Эта любовь к Азии и арабским странам должна в конце-концов быть такой сильной, чтобы всякое национальное самосознание, всякое чувство национального достоинства приносилось в жертву интересам представителей азиатских или арабских стран.

Примерно об этом я думал, когда смотрел сегодня программу КВН (1/8 финала) по 1 каналу ТВ. Программа во многом смешная (хотя последнее время становилась всё скучнее). Но мне эта программа интересна в первую очередь с точки зрения понимания – что сегодня в тренде у российского официоза. Над чем можно и нужно смеяться, что должно быть показано негативным, что, напротив, навязывают в качестве позитива.

И что же я увидел в этой передаче? В разделе «домашние задания» одна из команд – она называлась «Азия-Микс» и состояла из выходцев из Средней Азии – обыгрывалось домашнее задание «Дикий праздник». Как же придумали инсценировать это задание наши искромётные среднеазиатские друзья? Они решили разыграть сценку «Дикий праздник у Чингисхана».

Чингисхан – безусловно фигура гигантская. Без всяких там экивоков, это был великий исторический деятель. Но есть одно «но». Это «но» является очень болезненным для русского национального сознания. Именно с Чингисханом связаны драматичные события, которые получили в нашей истории название «Татаро-монгольское иго». Л.Н.Гумилёв в своих талантливых книгах пытался доказать, что ига никакого не было и вообще русские князья сами виноваты, поскольку оказали помощь половцам (половцы – на минутку – были союзниками Руси). Но как бы там ни было, а битва на Калке – это одна из самых тяжёлых страниц в ранней русской истории. Хуже этого был только натиск Батыя. Кто может забыть, как монголы, победившие в той битве (не будем углубляться в стратегию и тактику), связали пленных русских, уложили их штабелями, сверху наложили доски и пировали на медленно умирающих русских воинах. Это были войска Чингисхана. И уж извините, тот, кто этого не помнит, у кого это не вызывает в груди никаких чувств, не может называться русским человеком, тем более патриотом России. Есть какие-то вещи всё-таки, которые определяют национальную идентичность. Ну например, почему-то никто в этом КВН не додумался показать весёлую пирушку в рейсканцелярии, причём Гитлер и его приближённые были бы показаны забавными такими ребятами, а русский солдат, оказавшийся там, был бы показан идиотом и пьяницей.

Но если с Гитлером этого нельзя, то с Чингисханом почему-то можно. Ради того, чтобы предоставить азиатским друзьям возможность излить все свои весёлые чувства, о своих национальных чувствах можно забыть. Поэтому так уморительно смотреть на то, как Чингисхан пинком прогоняет со сцены тупого русского как бы воина, который канючит дать ему выпить водки. Ну и милые шуточки, например, когда Чингисхан на этом весёлом диком ордынском корпоративе говорит: «А это мой отдел по сжиганию деревень. Самый лучший мой отдел, молодцы». Каких деревень? Деревни вообще-то были на Руси. И монголы Чингисхана их в самом деле пожгли без счёта. Это в самом деле остроумная шутка, которая достойна быть показанной по российскому телевидению? И всё ради того, чтобы сделать приятное молодым таджикам и киргизам? Не слабо. Вот ещё тоже милая шутка: «От Руси до Орды один шаг». Причём, похоже, это уже не особо-то и шутка, а так, чисто констатация status quo. И это не экспромт. Это домашнее задание. Которое обдумывалось, согласовывалось, предварительно утверждалось. Не знаю уж один Маслюков даёт «добро» или господин Эрнст тоже присутствует.

Но по любому это тренд – российские правильные неопатриоты должны не только ненавидеть США и Запад, но ещё «ржать как сумасшедшие», когда азиатские товарищи глумятся над национальными чувствами русских. А впрочем что такого, какие такие чувства русских? Член жюри Гарик Сукачёв (этнически вроде русский) прямо так и сказал – ему команда «Азия-Микс» и её шутки очень понравились. И также я не удивлён, что эта команда набрала нужное количество очков и прошла в ¼ финала. Но поскольку для четверть финала нужны новые искромётные хохмы, хочу предложить несколько сюжетов для отличных шуточек (может какая команда будет испытывать дефицит остроумных миниатюр):

– Имеет смысл повеселее обыграть, как воины Чингисхана после битвы на Калке пируют поверх связанных русских воинов. Вот такая шуточка будет! Вот такая! Представляете, русские войны хрипят, подыхая, а сверху монгольские войны бухают и шутят шутки про тупых русских.

– Или можно развить эту идею и сделать шутливую миниатюру на тему штурма, скажем, Рязани войсками хана Батыя. Взяли город, население частично перебили, частично в рабство угнали. Ураганная хохма!

– Взятие Москвы ханом Тохтамышем – это тоже стопроцентный успех и море лулзов. «Азия-Микс» правда немного пошутили на эту тему («Мы вас сожгли, но мы же вам всё через 700 лет восстановим»), но всё-таки не до конца выжали всё возможное из этого уморительного сюжета. Полностью вырезанное Тохтамышем население Москвы так и просит в гег.

Ну и много ещё чего забавного в нашей истории в таком духе можно найти. Например можно за основу шутки взять картину Верещагина (см. в начале моего поста), на которой бухарские воины играют с отрезанной головой русского солдата. Современные правильные российские неопатриоты под стулья от смеха заползать будут. А если ещё добавить шутку-другую про тупых пиндосов (на худой конец у Задорнова позаимствовать можно) и увеличить накал разоблачения гнусной сущности Запада, то стопроцентное попадание в финал будет обеспечено железобетонно.

А что удивительного? Таков нынче основной тренд российского неопатриотизма.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*