Дональд Трамп провел встречу с Петром Порошенко

 

Близость к желанному телу президента США

 

Из встречи американского президента с Петром Порошенко  на полях Генеральной Ассамблеи ООН никто секрета делать изначально не намеревался. Ещё на прошлой неделе Белый Дом объявил, что их рандеву состоится в четверг, 21 сентября.

 При этом, мнение Киева, который ничего подобного не объявлял на этот счет, судя по всему, никто не спрашивал. Впрочем, в Вашингтоне справедливо полагали, что Петр Алексеевич, как говорится, и не мявкнет, чтобы в Вашингтоне ни объявляли. Тем более, о назначении даты новой встречи. И совершенно верно считали.

– Не сказал бы, что Украина самое легкое место для жизни, но у вас дела становятся все лучше с каждым днем, – заявил Трамп, пожимая руку Порошенко. – С тех пор, как мы впервые встретились с вами в Белом доме, вы на самом деле добились значительного прогресса.

О конкретных областях, где Украина добилась успеха, Трамп распространяться не стал. Не царское это дело. Кому надо, сами поймут и объяснят – где и кому так стало.

– Действительно, спасибо, мистер президент! Для меня большая честь быть здесь, сидеть так близко к вам! Я очень рад слышать слова о прогрессе, которого мы оба достигли со времени нашей последней встречи, – подался навстречу Трампу Порошенко.

Было видно, что близость к телу самого главного американца кружила ему голову, и он просто не знал, как еще может выказать свое верноподданничество.

И тут же подтвердил успешность конкретными цифрами, заявив, что «в результате реализации нашего соглашения оборот между США и Украиной за последние семь месяцев увеличился в 2,5 раза».

Правда, в чью сторону положительное сальдо, уточнять не стал. Оно и так понятно, в чью, одна лишь баржа с пенсильванским углем чего стоит. И просто в деньгах, и финансовой системе Украины.

– Йес, йес, – согласился Трамп и заверил украинского коллегу, что «с каждым днём всё больше американских компаний хотят выйти на украинский рынок, видя в нём большой потенциал».

Ясное дело, потенциал для американцев. В чем тоже не приходится сомневаться, учитывая, что вряд ли где еще в мире бизнесмены из США смогут впаривать свои товары и услуги с такой же высокой доходностью, как на Украине.

Ободренный Порошенко тут же, пользуясь моментом, ввернул, что Украине не помешала бы еще помощь со стороны Америки.

 Присутствовавший на встрече министр иностранных дел Украины Климкин при этих словах горестно вздохнул. Павло Климкин накануне объявил украинское видение повестки встречи, но ход рандеву поначалу этому видению не соответствовал.

– Будем обсуждать ситуацию вокруг оккупированного Донбасса и общую тактику. Конечно, будем обсуждать сотрудничество в сфере безопасности и содействие США в продвижении повестки дня украинских реформ. Это — основные вопросы повестки дня, – заявил он журналистам.

Но на открытой для прессы части встречи эти вопросы не поднимались. Во всяком случае, в желаемом для Украины ключе. И Климкин заметно нервничал, являя своей фигурой недоумение. Правда, после слов Трампа об «улучшении» на Украине, Климкин приободрился.

На этом открытая для прессы часть встречи закончилась, и Трамп с Порошенко остались один на один вместе со своими командами советников. Общая продолжительность встречи, как и было заявлено, составила один час.

 Но главное – близость к телу Трампа – была достигнута Порошенко уже в увертюре рандеву. А после того, как Порошенко выложил видеозапись встречи, это смогла увидеть и вся Незалежная. Чтобы в очередной раз возгордиться достижениями своего руководителя.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*