Шесть соток за полтора миллиона долларов, или Африканский Ватикан

Обычному человеку очень тяжело воспринимать большие цифры. 50 миллиардов долларов за Олимпиаду — это много или мало? Миллиард долларов за стадион «Зенит-Арена» — это много или мало? В этом разобраться непросто, ведь подавляющее большинство людей никогда к проведению Олимпиад и строительству стадионов отношения не имели.
Показать полностью… Аналогичная ситуация со стоимостью парка «Зарядье» – для среднего россиянина цифра в 14 миллиардов рублей вроде выглядит огромной, но и парк уникальный. В конце концов, простому человеку сложно осознать разницу между миллиардом, десятью миллиардами и триллионом. Это все очень большие цифры, и даже непонятно, с чем их сравнить из повседневного опыта, чтобы их осознать.

Десять гектаров, площадь парка «Зарядье», – это довольно большой кусок земли. Давайте спроецируем стоимость 14 миллиардов за 10 гектаров в понятные для большинства россиян 6 соток. Тогда мы получим, что сотка благоустройства обошлась в 14 миллионов рублей, а 6 соток, соответственно, — в 84 миллиона рублей, или примерно 1.5 миллиона долларов по текущему курсу. Но даже 1.5 миллиона долларов для большинства россиян — огромная цифра, которую тяжело осознать. Полтора миллиона долларов – это стоимость 15 стандартных однокомнатных квартир в Москве или 50 однокомнатных квартир в Новосибирске.

Я не хочу вдаваться в подробности, украли на этом проекте или все вложили в уникальные растения и деревья. Допустим, что на самом деле все вложили в дело. Однако насколько разумны подобные траты в нищей стране? Предположим, что обычному россиянину дали 1.5 миллиона долларов и сказали — благоустраивай свои 6 соток. Он скорей всего покрутит пальцем у виска, и на часть денег купит себе хорошую квартиру в центре, потом детям квартиры, потом купит машину и съездит отдохнуть. Потом он вылечит свои застарелые болячки и только потом, посеет какую-нибудь красивую травку и яблоньки. 99.99% населения страны не могут себе позволить делать озеленение собственного участка по цене 1.5 миллиона долларов за 6 соток, так как, во-первых, у них нет таких денег, а во-вторых, даже если их им дать, то у них есть более неотложные нужды, куда они потратили бы эти деньги. Так почему же государство, которое призвано отвечать интересам граждан, так бездарно разбазаривает ресурсы?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно заниматься благоустройством города. Нужно. Но надо это делать исходя из возможностей и других нужд. Даже если потратить в 10 раз меньшие деньги – 150 тыс. долларов за 6 соток, можно сделать очень качественное озеленение и ландшафтный дизайн. На сэкономленные деньги можно было бы открыть несколько качественных больниц или современных школ. Даже в Москве, самом богатом российском регионе, проблема доступной медицинской помощи до сих пор не решена. Родители детей постоянно собирают деньги на операции по СМС, и продавая все свое имущество. Во многих районах устроить ребенка в школу или детский сад без местной прописки довольно сложно. Учитывая то, что многие живут в съемных квартирах, где получить регистрацию практически нереально, то это огромная проблема для значительного числа жителей столицы.

Несмотря на потраченные деньги, возникает вопрос целесообразности дизайна парка. После первой недели работы посыпались обвинения, что неблагодарный народ все повытоптал и разворовал. Опять же, примем на веру историю менеджмента парка, что 10,000 растений повытоптали и разворовали, а не более похожую на правду версию, сформулированную классиками еще 50 лет назад, про «все украдено до нас» (

). Но тогда возникает вопрос, для кого вы этот парк планировали? Я несколько лет прожил внутри Садового Кольца, и могу сказать, что в центре Москвы острая нехватка парков. Единственный парк в центре – это крошечный Александровский сад, в котором всегда полно народу. Ближайший «нормальный» парк – Парк Горького, находится в 40 минутах ходьбы от Кремля. Если вы открываете парк в центре, то можно ожидать, что он будет пользоваться большим спросом. Люди и туристы будут туда постоянно приходить, чтобы отдохнуть и насладиться красивыми видами. Они будут ходить по газонам, протаптывать тропинки и т.д. Причем их будет очень много – рядом Кремль, Большой театр и другие достопримечательности. Все эти стенания, что за неделю парк посетило 250 тыс. человек (http://www.interfax.ru/moscow/579414), которые все повытоптали, выглядят просто нелепыми. А вы, на сколько человек рассчитывали, когда планировали? Если уж решили потратить астрономические деньги, то сделайте удобный парк для людей, а не только для того, чтобы на открытии пофоткались Путин с Собяниным.

Подобные проекты – еще одно свидетельство того, как власти далеко оторвались от понимания жизни остального народа. Никто в здравом уме не будет укладывать итальянский паркет в квартире, когда не хватает денег на лечение и на образование детей. Причем не только укладывать, а перекладывать каждый год, меняя на все более дорогую породу редкой древесины. Качество ремонта в доме обычно соответствует качеству других важных аспектов жизни. Чиновники уже давно живут жизнью миллионеров и миллиардеров. Им непонятно, как вообще кто-то может покупать квартиры по 20 метров (

). Действительно, у одной юной дочки Собянина элитная квартира площадью 308 метров (http://navalny.livejournal.com/833590.html), у другой дочки – элитная площадью 205 метров (http://navalny.livejournal.com/836448.html). Мы видим, что Собянин и сам неплохо устроился, и детей устроил. Ему не нужно копить на улучшение жилищных условий или какие-то другие нужды. Можно и о прекрасном подумать, например, о благоустройстве парка, 6 соток за 1.5 миллиона долларов. То, что миллионы москвичей таких трат не поймут, – они бы лучше предпочли решить за эти деньги свои насущные проблемы, его мало волнует. У него один избиратель, и ему, похоже, поделка Собянина понравилось, и это главное.

Не хотелось бы заканчивать на банальности, то все эти парки за космические деньги, которые нужно восстанавливать сразу после открытия, плитка, которую нужно перекладывать каждый год, многомиллионные перепланировки улиц, которые затапливает после первого дождя – это все следствие отсутствия выборов и политический конкуренции. Без них, «избранный» мэр может позволить заниматься прожектерством, не обращая внимания на нужды населения. К сожалению, со стороны это все больше напоминает африканский Ватикан, самый большой собор в мире, построенный на потеху местному царьку (http://turbina.ru/guide/Yamusukro-Kot-d’Ivuar-104..)

Максим Миронов


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*