Правительство ушло в виртуальную реальность

Экономика России будет не сырьевой и не производственной, а цифровой. Правительство РФ удивило новой программой.

Распоряжением от 28 июля 2017 года №1632-р премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», которая, по замыслу правительства, поднимет жизнь наших сограждан к 2024 году на качественно новый уровень.

Как объяснил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, «цифровизация приведет к росту экономики», впереди нас ждет «повышение качества жизни людей и благосостояния». Налаживаться жизнь начнет уже в 2018 году, обещает документ.

«ОДИН СПЛОШНОЙ КОМПЬЮТЕР»

Всего программу разрабатывали 150 специалистов. Получилось 87 страниц. Каким же видится высокое качество жизни россиян для разработчиков программы из правительства?

К 2024 году доля населения, обладающего цифровыми навыками, повысится до 40 процентов. Доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к Сети (100 Мбит/с), вырастет до 97 процентов. Во всех крупных городах (1 млн человек и более) будет устойчивое покрытие 5G и выше.

Трамваи и другой общественный транспорт начнут ездить без водителей – управлять ими станет искусственный интеллект.

На смену учителям в школах также придут компьютеры.

«В программе «Цифровая экономика» предлагается синтез традиционных и новых технологических возможностей, когда человеку строится персональная траектория обучения не людьми, а искусственным интеллектом. Может быть, сейчас это звучит как фантастика, но при разработке программы заложен такой путь развития», – заявил директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

Программа предусматривает 100-процентный перевод на «цифру» всех документов во всех госучреждениях, включая муниципальные органы власти и поликлиники.

В общем, перефразируя героя известного фильма, останется уже не «одно сплошное телевидение», а «один сплошной компьютер».

Вот только улучшит ли это жизнь наших граждан?

ДОБЬЕМ ОСТАТКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«Это не просто не поднимет уровень жизни народа, но и добьет остатки промышленности! – уверен руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Программа ставит во главу угла некие потребительские потребности, смартфоны и айфоны, совершенно не предлагая строить самолеты, турбины, корабли и так далее. В этом смысле это выдающаяся антипромышленная программа!»

Крупнов констатирует: вся программа построена на западных тезисах развития связи и интернет-технологий 30-летней давности: «Наше правительство просто село и переписало, что сумело. Но главное не в этом, а в том, что все это на Западе существует в другой промышленной системе, где есть аэробусы и так далее. А смартфоны и мобильники – это одна сотая процента. У нас же нет ни самолетов, ни станков, ничего! И вместо того чтобы поднимать свое производство, мы ударяемся в какие-то детские фантазии про скоростной интернет и мобильники. Это вопрос колоссальной неадекватности авторов программы!»

Действительно, высокоскоростной интернет нужен в основном подросткам, чтобы играть в компьютерные игры-стрелялки. Быть может, разработчики программы пока не вышли из этого возраста?Правительство ушло в виртуальную реальность

Поезд в метро должен прийти вовремя. А управляет им машинист или искусственный интеллект – так ли это важно? Врач должен уметь лечить, учитель – учить предметам, а не пользоваться компьютером.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ?

Сам премьер Дмитрий Медведев, комментируя программу, пообещал, что Россия разработает «квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто их не сумел создать».

Программа помимо этого обещает «нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, компоненты робототехники и сенсорику, технологии виртуальной и дополненной реальностей».

Возникнут «не менее 10 национальных компаний-лидеров – высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему стартапов, исследовательских коллективов и отраслевых предприятий, обеспечивающую развитие цифровой экономики».

Вячеслав Куклин, президент Финансово-промышленного альянса, сильно сомневается, что на эти цели хватит заявленных 100 млрд рублей: «Несомненно, программа потребует дополнительных вливаний».

«Примерно то же самое нам уже обещал много лет назад Анатолий Чубайс – нанотехнологии и прочие прорывы. Вот только в итоге получилась одна «виртуальная реальность», в нее и провалились миллиарды бюджетных денег», – напоминает социолог Роман Заваришин.

Согласно статистике, россияне едят мяса, овощей и фруктов и пьют молока меньше, чем жители стран Запада. Хуже лечатся, меньше тратят на одежду, реже путешествуют. Каждый пятый россиянин жалуется, что ему не хватает денег на еду. И почти никто во время соцопросов не пожаловался, что ему не хватает искусственного интеллекта, виртуальной реальности, интернета 5G и робота – водителя трамвая.

«Наше родное правительство и так уже полностью живет в виртуальной реальности», – комментирует Заваришин.

ПЕРЕВЕДЕМ СТРАНУ В «ЦИФРУ» – И ЗАЖИВЕМ!

Действительно, если верить статистике, опубликованной в самой программе правительства, дела с цифровыми технологиями в России и без программы обстоят неплохо. Так, на каждые сто человек у нас приходится 160 мобильников, мобильным доступом к интернету пользуются 71,3% населения. Средняя скорость в Сети в России составляет 12,2 Мбит/с, и по этому показателю Россия находится на одном уровне с Францией, Италией и Грецией!

Правительство ушло в виртуальную реальностьТак в чем же проблемы? Стоит ли правительству ломать над этим голову? Не лучше ли задуматься о производстве, сельском хозяйстве, а не плавать в «виртуальной реальности»?

Нет, Дмитрий Медведев уверен: счастье народа целиком зависит от перевода России в «цифру». В России должна быть сформирована «цифровая среда», которая сейчас находится на этапе развития, заявил премьер: «Нужно это движение серьезно ускорить, предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры».

Экономисты тем временем удивляются: да, есть маленькие страны, офшоры, основу экономики которых составляют финансовые услуги, удаленная регистрация юридических лиц и прочая «цифра». Такую экономику в принципе можно назвать цифровой. А вот больших стран с доминированием электронных продуктов в экономике в мире нет!

«В области цифровых технологий мы и так находимся не на последнем месте, – комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. – Зачем нужна эта программа, непонятно. У нас можно оплатить через интернет большинство услуг – купить авиабилеты, заплатить за ЖКХ и др. Банки при помощи интернет-банкинга предоставляют кредиты и т. д.».

А Алексей Воронин, сооснователь инвестиционного фонда ICO Lab, не понимает: «Есть ли смысл оцифровывать все находящиеся в бумажном варианте документы? Это самое слабое место в программе – направление «Государственное регулирование».

Впрочем, с государственным регулированием в России дела не только в программе, но и в целом обстоят довольно плоховато. Зато хорошо – с виртуальной реальностью.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*