Удар, от которого ИГИЛ рискует не оправиться

В Сирии армия заняла последний крупный опорный пункт ИГИЛ на пути к Дэйр-эз-Зору

Из Сирии пришла порция очередных приятных новостей: правительственные войска освободили от террористов из запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ/»халифат») город Ас-Сухна. Это последний важный опорный пункт ИГИЛ в центральной части страны.

Об этом сообщило правительственное информационное агентство САНА. Это значит, что курсировавшие с 5 августа слухи о взятии Ас-Сухны получили официальное подтверждение. 

Штурм был непрост

Как сообщают местные источники и источники в войсках, штурм города проходил непросто. Но при этом республиканская гвардия, поддерживаемая частями союзных ополчений, а также самолётами российских ВКС, вела себя грамотно, движение к городу проводила уверенно и целенаправленно, говорят военные специалисты.

Штурм проходил с двух направлений: с запада и с юга. Сначала, 5 августа, под контроль была взята высота Джабель Тантур, господствующая над городом. Затем правительственные войска (САА) подошли к городу с юга и с запада, где на них обрушился, однако, удар «халифатской» артиллерии, довольно интенсивный. Это на некоторое время остановило правительственные части, но зато по выявленным позициям боевиков от души поработала авиация.

Во второй приступе сирийские военные продолжили давление с фронта – точнее, его имитацию, — а часть их направилась в обход Сухны с востока. Поставив бандитов в положение полуокружения, армия начала их выдавливать из города, одновременно проводя его разминирование и зачистку. Действовали не быстро, но решительно и неумолимо.

Согласно поступившей информации, к 16 часам в воскресенье город был в основном занят, а сегодня утром перешёл под окончательный контроль правительства, более двух лет проведя в руках бандитов..

Согласно тем же источникам, в Сухне ИГ потерял очень много людей, в том числе «эмира», который командовал обороной города. Бросив большое количество оружия и боевой техники, террористы бежали в пустыню. Это, собственно, означает их полное поражение в центральной Сирии, ибо больше надёжных опорных пунктов у них здесь нет.

Правительственным войскам открывается, таким образом, дорога на блокированный и осаждаемый уже три города Дэйр-эз-Зор. Скорее всего, такое движение будет для них необходимо, так как наверняка туда же будут отходить бежавшие из Сухны остатки ИГИЛовского воинства. Иной вариант, говорят, военные, также возможен – цепко защищать прилегающие к Сухне нефтяные поля, — но по большому счёту бесперспективен.

Впрочем, бесперспективно стало вообще всякое продолжение войны со стороны «халифата»: в пустыне долго не проживёшь, а крупных населённых пунктов, в которых можно организовать долговременную оборону в руках у исламистов в этой местности практически не осталось.

Что дальше?

Сильного сопротивления «бармалеи» не смогут более оказать и потому, что у них на руках практически не осталось тяжёлой бронетехники. Сирийская армия сегодня их превосходит в численности, по технике и, главное, в том, что было прежде ахиллесовой пятой её командования – в тактике. Как указывают военные источники Царьграда, это связано прежде всего с тем, что после ряда прошлогодних поражений сирийским командирам было строго указано во всём слушать своих русских советников – в последних действиях САА явно видна русская военная школа.

После падения Сухны перед сирийскими войсками открывается целый веер возможностей. Про очевидность задачи освобождения Дейр-эз-Зора говорят все. Однако, пока осаждённый гарнизон держится, – а подкрепления ему посылаются постоянно, — очень интересным вариантом представляется удар на север от Сухны – на соединение с войсками, действующими к востоку от Ракки. Благодаря этому фактически в окружении окажутся войска «халифата» в Восточной Хаме и в Восточном Хомсе. Это выведет сирийские войска в тыл «халифатчикам», которые держат фронт в районе Акербата.

Но какой бы вариант ни был избран, переход Сухны под контроль правительства в Дамаске означает весьма тяжёлый удар по ИГИЛ, от которого «халифат» рискует уже не оправиться. У него просто может не оказаться для этого времени и ресурсов.

 


Читайте также:

Крушение Ми-2: погиб начальник "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"
Работник сотовой компании украл миллион через компьютер
Боевики подорвали газопровод в Сирии
Актера Энди Дика заподозрили в грабеже
Украинский депутат с топором вломился к мэру Полтавы
Полицейские открыли стрельбу, чтобы остановить пьяного водителя
В "Норникеле" рассказали о судьбе сбитого тепловозом медведя
СБУ завернула шпиона из РФ, ехавшего в Одессу устраивать провокации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*