Новый вызов: США намерены спасти экономику Украины во вред России

В конце июня стало известно, что США намерены поставить на Украину не один миллион тонн угля, а сразу два. В Киеве это событие уже назвали новой победой над Россией, потому как поставки топлива вдохнут жизнь в реальный сектор украинской экономики, попутно избавившись зависимости от российских поставок. В дальнейшем это должно помочь украинской металлургии вытеснить конкурентов из России с мирового рынка. При этом глава «Центрэнерго» Олег Кузьмук отметил, что американский уголь обойдётся стране «чуть дороже». Корреспонденты iReactor попросили политолога Давида Гибермана рассказать, действительно ли угольные «инъекции» способны помочь Украине.

«Антрацит, высококачественный уголь, действительно чрезвычайно важен для украинского сектора реальной экономики. И дело вовсе не в отоплении и горячей воде. Без него невозможно запустить большинство металлургических предприятий, даже если Киев сможет их восстановить. А металлургия – это единственное, что осталось в этой стране. Например, можно продавать хотя бы чугун, который позже на Западе перерабатывается. Это, между прочим, стратегический ресурс. Заметьте, США так и не решились наложить санкции на поставки чушкового чугуна из России и наши компании сейчас доминируют на этом рынке, отодвинув Китай на второй план.

Есть только одно «но» – продукция должна быть рентабельной и конкурентоспособной. Наш металл покупают потому, что на него имеются привлекательные цены. Это обусловлено тем, что весь производственный цикл замкнут в одной стране. В России добывают уголь, добывают железную руду, перерабатывается сырьё тут же. А что получится с Украиной? Доставка угля из США в любом случае будет включена в цену, следовательно, это скажется на ценнике конечной продукции. В итоге, у украинской металлопродукции спрос будет только внутри страны, да и то, если Киев всё же сможет перекрыть все каналы с Россией. Но закрытый цикл не способствует росту экономики, так что поставки угля из США продлят предсмертную агонию Украины, но не спасут от неё.

Что же касается модной сейчас диверсификации, которую преподносят как избавление от зависимости, то это ещё одна фикция. Если Киев перестал покупать уголь у Москвы, а предпочёл американскую продукцию, то от зависимости он не избавился, а просто поменял хозяина. Так же и Европа со своим сжиженным газом из США. Страна может быть независимой только в том случае, если производит всё сама. Но в такой системе главное иметь рынки сбыта собственной продукции, иначе потолок роста экономики будет очень низким. Система свободного рынка такова, что у каждой страны-производителя должно быть несколько стран-потребителей. Поставки угля из США не превратит Украину в производителя, они лишь закрепят её статус бесправного потребителя».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*