В РАН пожаловались на сокращение реального финансирования науки на 10–15% в год

Реальное финансирование российской науки ежегодно сокращается на 10–15%, сообщил в понедельник журналистам председатель профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Виктор Калинушкин.

«В последние три-четыре года финансирование науки неуклонно сокращалось в рублевом эквиваленте… По нашей оценке, реальное уменьшение финансирования составляет 10–15% в год», — сказал Калинушкин на пресс-конференции в Москве.

По его словам, затраты на российскую науку должны быть увеличены до уровня 2,5–3% ВВП.

«Ни одна развитая страна мира… не тратит на науку меньше 1,5% ВВП, в основном значительно больше — свыше 2%», — добавил он.

В свою очередь, председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов отметил, что в этом году затраты РФ на науку составили около 1,03% ВВП. «По мнению профсоюза, 95% проблем, которые есть у наших учреждений, связаны с абсолютным недофинансированием науки», — сказал Калинушкин.

Ранее сообщалось, что профсоюз работников РАН требует увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, в том числе довести расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году. Профсоюз предлагает увеличить финансирование Российского научного фонда до 30 млрд рублей; Российского фонда фундаментальных исследований — до 25 млрд рублей; государственного задания подведомственных ФАНО России научных организаций — как минимум на 20 млрд рублей; фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах — как минимум на 10 млрд рублей.

«Также профсоюз работников РАН требует выделить ФАНО России дополнительные средства на повышение оплаты труда научных сотрудников, приобретение оборудования и капитальные вложения», — говорится в сообщении, поступившем в RNS.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*