Глобальные рынки ощущают влияние финансового кризиса в Китае

Очередная попытка Китая обуздать финансовый сектор продолжается более трёх месяцев. Последствия уже ощущаются на финансовых рынках, сказываются на ставках краткосрочных заимствований и на мировом товарном рынке.

В конце февраля Го Шуцин был назначен новым председателем Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC), главного банковского регулятора Китая. Меньше чем за месяц Го выпустил шквал директив, которые государственное агентство «Синьхуа» назвало «мощной контролирующей бурей».

60-летний Го широко позиционируется как жёсткий регулятор, готовый бросить вызов финансовым тяжеловесам. Его предшественник Шан Фулинь был сосредоточен в большей степени на поддержании порядка и стабильности. Он мало сделал для того, чтобы утвердить контроль над финансовым сектором, который в последние годы значительно сократился из-за долгового бремени Китая.В Китае не достигнут экономический баланс

Новые директивы CBRC появились в то время, когда Си Цзиньпин переключил свой антикоррупционный фокус на финансовый сектор. В прошлом месяце Сян Юнбо, бывший глава комиссии по регулированию страхования Китая, был помещён под следствие. Источники, близкие к Чжуннаньхаю, штаб-квартире коммунистической партии и Государственного совета, сообщили в прошлом месяце, что в этом году в финансовом секторе Китая может быть проведена дополнительная чистка.

Некоторые из новых политических директив CBRC направлены на сокращение масштабов банковского сектора страны. Две основные цели: сокращение теневой банковской деятельности (общий термин, используемый для описания различных высокодоходных продуктов, продаваемых банками, страховыми компаниями и другими финансовыми учреждениями), и ужесточение условий кредитования.

Теневой банковский бизнес

Теневая банковская деятельность и другие внебалансовые кредитные операции послужили причиной значительного роста задолженности Китая в последнее время, особенно в региональных и местных банках. Самый крупный вид теневого банковского обслуживания — это продажа продуктов управления капиталом, которые выпускаются небанковскими организациями, такими как трасты, инвестиционные автомобильные или страховые компании, но часто продаются банками.

Такие продукты, которые не соответствуют обычным правилам кредитования и не содержатся в балансовых отчётах банков, были важным источником дохода для банков и часто были единственным путём финансирования, доступным малым предприятиям, местным агентствам и предприятиям, которые не могут претендовать на получение кредитов в крупных государственных банках.

По состоянию на конец 2016 года внебалансовые активы составили 26 трлн юаней ($3,8 трлн), увеличившись на 30% по сравнению с предыдущим годом, по данным Народного банка Китая.

В начале февраля Китай обнародовал первый скоординированный подход к регулированию теневого банковского бизнеса. Народный банк, CBRC и регуляторы отрасли страхования и ценных бумаг разработали совместную нормативную базу для ужесточения надзора за всеми инвестиционными продуктами, продаваемыми розничным и институциональным инвесторам.

Такая координация имеет большое значение, поскольку «предыдущие усилия по регулированию отрасли управления активами исходили от отдельных регулирующих органов и создавали возможности для регулятивного арбитража», — говорится в записке от 27 ноября 2016 года агентства Moody’s Investors Service. Другими словами, фрагментированная система регулирования Китая часто позволяла банкам продавать продукты управления капиталом, которые подпадают под юрисдикцию другого регулирующего органа, с более низкими стандартами, чем их базовые активы.

Глобальные рынки ощущают влияние финансового кризиса в Китае

Го Шуцин, председатель комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, отвечает на вопросы СМИ в Пекине, 8 марта 2015 года. Фото: Feng Li/Getty Images

В этом году банкам запретили продажу продуктов управления капиталом, полученных из нестандартных активов, отличных от ценных бумаг и облигаций денежного рынка, и применение предела кредитного плеча по классам активов. Один из способов, которым банки должны были повысить интерес к продуктам управления капиталом, заключался в том, чтобы занимать деньги. Эта рискованная практика теперь будет пресекаться.

Краткосрочное сжатие ликвидности

Регуляторы также нацелены на слабо регулируемый межбанковский рынок, который позволяет банкам предоставлять друг другу кредиты.

Народный банк добивается этого уменьшением количества ликвидности, доступной банкам. Пропустив 2 мая операции на открытом рынке, где Центральный банк покупает или продаёт государственные ценные бумаги, он не возобновил кредитную линию на 230 млрд юаней 3 мая. В целом Народный банк ввёл 10 млрд юаней ($1,5 млрд) на рынок — это незначительная сумма по сравнению с прошлыми неделями.

Недавние ужесточившиеся меры подтолкнули к краткосрочным ставкам заимствований. В Шанхае 5 мая на межбанковском рынке суточная ставка (Shanghai Interbank Offered Rate, Shibor) достигла 2,83%, а семидневная — 5,92%.

«Мы ожидаем, что ликвидность продолжит изменяться и финансовое сокращение доли заёмных средств продолжится, с небольшим повышением рыночных ставок и ужесточением новых правил», — пишет Deutsche Bank в мартовской записке.

Замедление экономического роста

Более высокие затраты на финансирование могут иметь реальные экономические последствия, такие как более низкая доступность кредитов для предприятий и в конечном счёте замедление темпов роста ВВП.

Но вполне вероятно, что официальный рост ВВП на 6,9% в первом квартале, оказавшийся выше большинства экономических прогнозов, предоставил регулятивным органам возможность сократить рост кредитования и достичь запланированного роста в Пекине в 2017 году в 6,5%.

Китайские акции в последние недели не котировались из-за ожидаемого снижения роста. Индекс Shanghai Composite в течение последних 30 дней отставал от других основных мировых индексов, снизившись на 5,4%.

Мировой рынок сырьевых товаров, особенно чувствительный к китайскому спросу, ощутил наибольшее влияние. Цена нефти марки Brent снизилась почти на 11% в течение 30 дней, к 5 мая. Цены на железную руду, медь и фьючерсы на уголь также были ниже за тот же период. Железная руда, торгуемая на Даляньской товарной бирже, и стальная арматура, торгуемая на Шанхайской бирже фьючерсов, упали в соответствии с их дневными максимально допустимыми ставками 3 мая.

Возможно более жёсткое регулирование. Появились слухи о том, что Го вскоре может стать главой недавно сформированного «суперрегулирования» в результате слияния существующих регуляторов для банковского сектора, ценных бумаг и страховых компаний, согласно South China Morning Post.

Для китайской финансовой индустрии и глобальных инвесторов все признаки указывают на нестабильность рынка в будущем.

Автор: Фань Юй


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*