Стратегические инициативы

Никогда не думал, что придет время и самый любимый мной праздник День Космонавтики пройдёт скучно, серо, грустно. Такое ощущение, что нет и не было космонавтики ни в СССР, ни в России, потому и праздновать нечего. Вместо всенародной радости по всем каналам новости о том, как и где ещё сломалось в нашей космической отрасли. Там при строительстве космодрома украли бюджетные деньги. Космические двигатели вернули на завод с браком, связанным с кражей драгоценных металлов. Наши главные покупатели вскоре откажутся от покупок двигателей РД-180, а основные заказы на пуски в космос перехватывают всякие Илоны Маски, о которых раньше и слышно не было.

 

На всё это наши чиновники бодро докладывают о перспективах, о возможностях отечественной космонавтики, обещают догнать и перегнать, но сетуют, что денег нет, специалистов нет, планы не выполняются. Почему так? Что поломалось в нашем царстве-государстве, которое однажды было впереди планеты всей по исследованию космоса?

 

Вспоминая всё ту же историю, что американцы могут вскорости отказаться от закупок РД-180 и наш «Роскосмос» потеряет существенную часть финансирования новых разработок, поймал себя на мысли, что слышу откровенный бред, который считается нормой для наших чиновников в современной России. И основа проблем – рыночная экономика, весьма неоднозначно понимаемая нашими чиновниками.

 

Если бы кто-то предложил нашей армии перейти на хозрасчёт, как бы отнеслись к этой идее? Ну, а в самом деле – в чем проблема? Армия у нас большая, военной техники много, заключаем договора с другими странами на их охрану и получаем денежки на свое довольствие и развитие военной техники. Нет договоров – нет денег, нет развития, нет армии! И всё правильно, потому что экономика у нас рыночная, каждый должен сам себе денежки зарабатывать! И армия не должна быть исключением! Ишь чего захотели, чтобы государство кормило этих дармоедов, а они ничегошеньки не делали? Правда бредово звучит?

 

Но с другой стороны мы постоянно слышим, что наша оборонная промышленность живет в условиях хозрасчёта, получая деньги под реальные заказы и развиваясь за те же деньги. То есть армия у нас на гособеспечении, а оборонная промышленность на хозрасчёте! Круто! И если предприятие, производящее 100% танков для армии России, задумает обанкротить какой-нибудь коммерческий банк, это будет вполне нормально – рыночная экономика. Проблема только в том, что другого такого завода в России нет!

 

Теперь берём другую отрасль – космическую. В чём разница? Когда-то космосом занимались исключительно военные, что бы по этому поводу не говорили в газетах. Они отвечали за всю цепочку от постановки задачи, до разработки и запуска в космос готового изделия. Теперь это вроде как лишь частично военная отрасль, даже есть такие ВКС, для которых «Роскосмос» должен что-то делать. Правда никто не знает, что именно, но военные в том числе спутники уходят в космос регулярно. Но деньги на развитие отрасли будьте любезны зарабатывать сами, продавая двигатели, запуски, технологии. Нет денег – нет развития, да и бог с ним, кому он нынче нужен этот космос?

 

Электроника – сердце любого высокотехнологичного оборудования. Где она производится? На чьем оборудовании она производится? Кто владеет этим оборудованием? Надеюсь, что наше государство, озабоченное, в том числе, национальной безопасностью? Оказывается, нет! Давно уже нет! Практически единственный завод в России, производящий микросхемы «Микрон», давно фактически принадлежит частным лицам.

 

«12 декабря, в день Конституции, первый вице-премьер Сергей Иванов посетил зеленоградское предприятие “Микрон” и открыл на нем линию по производству микросхем – самую совершенную в России и рассчитанную на топологический размер элемента в 0,18 микрона. В этот проект вложено 200 миллионов долларов. За кадром, впрочем, осталось несколько интересных деталей.

Такая производственная линия – не достижение российских инженеров. Соответствующие технологии продала в июле хозяевам “Микрона”, корпорации “Ситроникс”, французская компания ST Microelectronics.»

 

Если кто-то не понял, то хозяева завода – корпорация “Ситроникс”, лишь на 49% принадлежащая государству. Если кто-то помнит, то в декабре 2007 году государство выделило «Ситрониксу» 26,9 млрд. руб. на строительство новой фабрики по производству микросхем по технологии 0,045-0,065 мкм. Кто-то слышал про прорыв в этом направлении по истечении 10 лет? Мы все еще топчемся на технологиях прошлого века. Хотя для стратегических интересов государства чрезвычайно важно иметь собственное производство полного цикла в области микроэлектроники современного уровня.

 

Почему-то считается, что олигархи, владеющие стратегически важными производствами в России, отличаются особым патриотизмом и нацелены на создание в России стратегической стабильности и безопасности. Интересно знать, кто так решил?

 

Когда умрут последние из тех, кто помнит, что первым космонавтом был Юрий Гагарин, следующие поколения будут совершенно четко отвечать на подобный вопрос, что приоритет в космосе принадлежит американцам! А кому же ещё? Они ведь и на Луне уже были! Что, значит, не верите? Это кто вам сказал? Ах, дедушка рассказывал, что это была большая афера? Так врал все дедушка, весь космос был завоёван благодаря Илону Маску – доброму американскому олигарху!

 

Мы жили небогато, зато гордились своим государством и его достижениями, сейчас мы живем опять небогато, но гордиться особо нечем, разве что самыми богатыми в мире олигархами. Не знаю, как вам, а в моей душе от этого гордость не просыпается.

 

Мы с детства мечтали полететь в космос, чтобы «на пыльных тропинках далёких планет» оставить свои следы. Спроси сейчас ребёнка, кем он хочет стать, получите стандартный ответ – богатым и известным. А что вы хотели? Рыночная экономика!

 

С праздником вас, товарищи, с Днём космонавтики! Самое время вспомнить славную историю нашего государства, тщательно стираемую из памяти подрастающего поколения.
 


Читайте также:

В России собраны первые вертолёты без украинских запчастей
Армия России закупит гигантские краны для ракет
Ученые: на Земле существовала более развитая цивилизация
Обносов: Россия не уступает США в разработке тактического оружия
Волшебный свет изобрели в России
В Дании археологи обнаружили топор возрастом 5 тысяч лет
2500 лет назад магнитное поле Земли было в 2,5 раза сильнее
Создан суперматериал, извлекающий энергию из движений человека

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*