Под Марианской впадиной нашли следы жизни

Международная группа исследователей предположила, что в десяти километрах под дном Марианской впадины существует жизнь. На это указывают следы жизнедеятельности организмов, найденные в образцах серпентина из гидротермальных источников. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

Ученые извлекли 46 проб с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов вблизи грязевого вулкана Южный Чаморро. Эта подводная гора сложена из серпентинита — плотной горной породы, которая образуется, когда магматические минералы окисляются морской водой, вытолкнутой глубоко внутрь зоны субдукции. Такая химическая реакция производит метан и водород, которые могут быть источниками энергии для жизни микробов.

Серпентин, который проанализировали исследователи, попал на поверхность дна Марианской впадины через гидротермальные источники. Ученые обнаружили в минералах небольшие количества органических веществ, которые аналогичны тем, что образуются при жизнедеятельности микробов. Учитывая данные предыдущих работ, которые показали, что серпентин образуется в десяти километрах под дном впадины, специалисты получили примерную глубину проживания организмов.

Однако исследователи подчеркивают, что органическое вещество могло также появиться в результате процессов, не связанных с живыми существами.


Читайте также:

Новые танки Армата примут участие в параде победы 2015 года
Российские ученые проведут крупнейшее исследование ГМО
В новых исследованиях стали чаще ссылаться на старые статьи
США для полетов на Марс потребовались российские изотопы
Китай успешно испытал ракету, недосягаемую для ПРО США
Новое исследование проливает свет на распределение тёмной материи
Ранняя Вселенная была "обделена" тёмной материей
NASA ищет офицера планетарной защиты на полную ставку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*