"Изгоями делают себя власти, а расхлебывает последствия народ"

Даже отдельная человеческая жизнь — история сложная. Каким бы крепким характером, высокими моральными устоями и отменными физическими данными ни обладал человек, а вынужден учитывать повадки, интересы и характеры окружающих его людей. Не можешь подчинить своей воле, не можешь переделать под свой образец окружающих тебя, не можешь победить — привыкай или, если жестче — приспосабливайся.

Иначе станешь изгоем со всеми сопутствующими неудобствами и издержками. Одиночки, типа «не поступлюсь принципами» и несгибаемые «герои за правое дело» побеждают только в легендах и сказках. И то, победив, чаще оказываются новыми «драконами». В жизни даже кристально прекрасный и чистый во всех отношениях человеческий экземпляр, требующий от остальных «делать жизнь с него», — комплексующий лузер, нервный и дергающийся неудачник, изгой. Что ж поделаешь, люди не идеальны.

Мир тоже не идеален. Страны разные. И по менталитетам, и по степени развития, и по привлекательности. Да и право сильного среди них тоже признается, особенно если это право опирается на мощную экономику, уровень жизни граждан, способность предлагать миру инновации, военную мощь. Вокруг этого самого сильного, как правило, и группируются.

И если одно государство, не являясь по факту самым сильным, начинает требовать от остальных признания своей исключительности, особой духовности, постоянной правоты во всем, то и оно — подобно человеку — превращается в изгоя.

Разница лишь в том, что в первом случае изгой — одиночка и страдает сам по себе. Во втором случае изгоями делают себя единицы из верхушки власти, а расхлебывает последствия весь народ.

Николай Травкин, политик


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*