Солнечные панели помогут грузовикам экономить горючее

Солнечные панели на грузовых автомобилях позволяют экономить дизтопливо и снижают вредные выбросы в атмосферу, говорится в исследовании Института солнечных энергетических систем в Обществе Фраунгофера.

В этом исследовании речь, в частности, идет об интеграции фотоэлектрических солнечных панелей в грузовые автомобили, аккумуляторы которых, подпитываемые солнечными батареями во время движения. С их помощью можно обеспечивать более эффективную работу рефрижераторов. В эксперименте также принимали участие немецкие логистические компании. В данном случае можно говорить о том, что проводились не только лабораторные модельные исследования, но и испытания новых технологий в условиях реальной жизни.

Так, на крышах грузовиков-рефрижераторов, совершающих перевозки в Европе и США, были установлены датчики солнечного излучения. Эти датчики определяли потенциальный объем генерации энергии. Теперь в Институте солнечных энергетических систем также хотят создать технологию, с помощью которой можно будет «собирать солнечный свет в пути».

Эксперимент проводился полгода. В результате разработчики новой технологии пришли к выводу, что использование солнечных панелей на грузовом транспорте — это достаточно перспективное направление, поскольку с помощью солнечных панелей можно заметно экономить горючее для автомобилей. К тому же, эта технология позволит улучшить экологическую ситуацию, так как ее применение снижает вредные выбросы в атмосферу.

Например, на фуру весом 40 тонн можно установить солнечные модули, площадь которых составит 36 квадратных метров — это эквивалентно 6 кВт установленной мощности. Как вычислили разработчики проекта, такой грузовик-электростанция экономит до 1,9 тыс литров дизтоплива — объем сэкономленного топлива зависит от региона эксплуатации. 


Читайте также:

Общественный транспорт в России сможет перейти на биотопливо
Москва: полиция сорвала автопробег за бесплатные парковки
Президент Уругвая отказался продавать свой "Жук" за $1 млн
Свой первый кроссовер "АвтоВАЗ" выпустит в 2015 году
Правительство ввело ограничения для начинающих водителей
Вьетнамская FPT готовит самоуправляемые автомобили для дорог Азии
Льготные автокредиты обернулись для заемщиков новыми налогами
Как зимой уберечь автомобиль от повреждений

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*