В Волгограде могут сократить производство хлеба из-за многомиллионных убытков пекарей

Волгоградская область может стать пилотным регионом по сокращению объема выпускаемого хлеба и хлебобулочных изделий. Такое предложение выдвинула ФАС России после ревизии объемов и среднедушевого потребления продуктов из хлеба.

Совсем недавно Волгоград оказался в центре крупного скандала. «МК в Волгограде» сообщал, что очевидцы распространили в соцсетях фото тонн хлеба и булок местного производителя, разбросанного по земле. Рабочие топтали хлебобулочные изделия ногами, пытаясь погрузить их в фургон. Автор фото объяснил, что предприятие таким образом возвращает нереализованный в магазинах хлеб, всего порядка 30 тонн.

 

Волгоградцев такое обращение с хлебом шокировало. Многие назвали этот поступок кощунством, припомнили и блокадный Ленинград, и известную поговорку «хлеб всему голова». Не исключено, что поводом для всероссийской проверки объемов производства хлеба стал именно волгоградский прецедент.

 

Антимонопольщики заявляют прямо: Волгоград – не единственный город в стране, где с нераспроданным в магазине хлебом обращаются как с мусором. По регламенту сетевые супермаркеты, заключая контракты с местными хлебопеками, обязательным условием ставят возврат нереализованной продукции за счет средств предприятия-хлебопроизводителя. Как распоряжаться списанным хлебом, решает хлебозавод, чаще всего местные предприятия несут миллионные убытки, чтобы не подорвать ценовую политику. Хотя это крайне невыгодно, так как хлеботорговцы несут дополнительные расходы по вывозу, приему и утилизации своей же продукции, но раздавать хлеб бесплатно нельзя. Привыкнув к бесплатному хлебу, потребители просто перестанут покупать его в магазинах.

 

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов предложил свой вариант урегулирования проблемы. По мнению чиновника, хлеб во многих регионах, в том числе в Волгоградской области, производится с многотонным излишком.

 

– У меня своя точка зрения на проблему возврата хлеба, – заявил журналистам Цыганов. – Если из торговых сетей возвращают хлеб, то, значит, этот хлеб не нужен. Значит, по каким-то причинам он произведен избыточно. Может быть, следует сократить производство или делать какие-то более интересные для потребителей сорта хлеба. Кроме того, должна быть изменена система заказа хлеба торговыми сетями.

 

По самым скромным подсчетам, ежегодно в стране убытки от возврата хлебобулочной продукции превышают 50 млрд рублей. Российский союз пекарей уже официально выразил поддержку решения ФАС по пересмотру объемов производства продукции, прежде всего на местах.

– Некоторые производители хлеба используют возвратную продукцию в переработку: из булок делают сухари, сушки, – рассказал на условиях анонимности сотрудник волгоградского хлебозавода. – Это в том случае, если хлеб не просрочен и не заражен хлебными вредителями. Просроченные же батоны продают по 6 рублей за килограмм фермерам для приготовления корма животным.


Читайте также:

На содержание народных дружин выделено более 260 млн рублей
Медведев дал старт топливному производству на "Танеко"
Падение реальных доходов россиян затягивает восстановление экономики
Россия находится на экономическом дне и в бездне правового беспредела
Цены на продукцию российских заводов упали впервые за полтора года
Норвегия опровергла свой интерес к участию в венских соглашениях
Иностранные инвесторы выводят средства из России
Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*