Американцы нашли секретные ракеты России

В США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и создании ракетных бригад наземного базирования, выходящих за указанные в документе параметры. Скорее всего, речь идет о претензиях Вашингтона к новым ракетам для оперативно-тактических комплексов «Искандер», объясняют эксперты. В НАТО и Пентагоне выразили озабоченность ситуацией. В Москве обвинения отрицают, но уже накопили много собственных претензий к США в сфере стратегических вооружений. Сложившиеся двусторонние отношения в этой области представляют собой «хаос», но от выхода из РСМД пострадает прежде всего Россия, считают специалисты.

Россия отрицает обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Никто официально не обвинял Россию в нарушении ДРСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную», — цитирует ТАСС Пескова, прокомментировавшего журналистам статью в New York Times (NYT) о том, что Россия «тайно» разместила на своей территории подразделение крылатых ракет средней дальности в состоянии боевой готовности.

По словам представителя Кремля, Россия «оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам».

Накануне NYT со ссылкой на источники в администрации американского президента рассказала, что Россия располагает двумя дивизионами крылатых ракет, внешне очень похожими на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», заявили источники NYT.

Один из них по-прежнему находится на полигоне Капустин Яр в Астраханcкой области, уточняют собеседники издания, а второй перемещен в декабре с этого полигона на операционную базу «где-то еще». Это нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года между Москвой и Вашингтоном. Согласно документу, сторонам запрещается иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Публикацию также прокомментировали в российском МИДе, назвав обвинения голословными и подчеркнув, что не воспринимают их всерьез.

Однако в среду Госдепартамент США уже официально обвинил Россию в нарушении обязательств по РСМД.

«Мы очень четко дали понять нашу обеспокоенность нарушениями со стороны России, риском, который они представляют для безопасности стран Европы и Азии, а также нашу большую заинтересованность в том, чтобы Россия вернулась к выполнению договора», — говорится в заявлении исполняющего обязанности официального представителя Госдепартамента Марка Тонера.

По его словам, США продолжают изучать факты нарушений международного договора «для оценки потенциальных последствий для безопасности Соединенных Штатов, а также их союзников и партнеров».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на открытии встречи министров обороны стран НАТО в среду также заявил, что альянс озабочен сообщениями о размещении Россией ракет средней дальности наземного базирования, что может быть нарушением ДРСМД.

«Любое нарушение договора, тем более ядерного, — это предмет серьезной озабоченности», — цитирует Столтенберга корреспондент «Газеты.Ru» в Брюсселе.

Однопартиец нового президента США Дональда Трампа — республиканский сенатор Джон Маккейн — призвал Белый дом предпринять немедленные шаги, чтобы «усилить наши сдерживающие позиции в Европе и защитить наших союзников», а также модернизировать свои ядерные силы и готовность «противостоять российской ядерной доктрине».

«Владимир Путин продолжает испытывать новую администрацию», — заявил Маккейн.

В Пентагоне уже высказались, что считают необходимым проверить сведения о нарушении Москвой ДРСМД.

«Мы поддерживаем рассмотрение продолжающегося нарушения Россией ДРСМД, чтобы оценить возможные последствия для безопасности Соединенных Штатов и их союзников и партнеров», — заявила РИА «Новости» представитель американского военного ведомства Мишель Балданса.

Один из ведущих специалистов в сфере ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений на условиях анонимности рассказал, что точных данных о тактико-технических характеристиках обсуждаемой российской крылатой ракеты еще нет, а значит, «нет даже предмета для детального обсуждения».

«Возникшие противоречия и недопонимание между Соединенными Штатами и Российской Федерацией по вопросу соблюдения ДРСМД можно было бы урегулировать за неделю в рамках согласительной комиссии, — говорит собеседник — Однако сейчас в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоном царит такой хаос, что какая-либо конструктивная работа в ближайшее время вряд ли возможна.

Обстановка накалилась после размещения в Румынии объектов ПРО Соединенных Штатов. Поэтому не приходится ожидать, что Кремль и Белый дом в короткий срок придут к какому-либо взаимопониманию по вопросам РСМД».

Среди претензий России — статус американских ударных беспилотников и учебных ракет-мишеней, размещение пусковых установок МК-41 в связи со строительством объектов ПРО в Румынии, поставки в Польшу высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER повышенной дальности для самолетов F-16.

В октябре прошлого года Путин рассказал о своих претензиях к РСМД.

По словам президента, «наивное бывшее российское руководство пошло на ликвидацию ракет средней дальности наземного базирования», но соглашение не затронуло ракет средней дальности воздушного и морского базирования, которых у Советского Союза просто не было. В итоге в США они остались на вооружении.

«Тем не менее мы считаем необходимым соблюдать это соглашение, тем более что, как вы знаете, у нас сейчас тоже появилось такое же оружие — ракеты средней дальности морского и воздушного базирования», — подчеркнул российский лидер.

Во имя глобальной безопасности от взаимных обвинений пора перейти к каким-либо конструктивным предложениям, считает академик Российской академии наук, инициатор и создатель научной концепции ежегодника «Разоружение и безопасность» Института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова Алексей Арбатов.

«Если рухнет Договор о РСМД, то не удержится и СНВ, а за ним и вся система нераспространения ядерного оружия. Для Российской Федерации подобный вариант развития событий невыгоден ни экономической, ни с геополитической и геостратегической точки зрения», — объяснил Арбатов.

По его словам, американцы прежде всего обвиняют нас в том, что Россия с помощью пусковых установок ракетного комплекса «Искандер» запускает крылатые ракеты с дальностью стрельбы гораздо больше 500 км. Москва, в свою очередь, утверждает, что в развернутые в Румынии шахты противоракет SM-3 можно при необходимости легко установить крылатые ракеты большой дальности типа «Томагавк» и тем самым также нарушить положения Договора о РСМД.

«Эти сугубо технические противоречия дипломаты и военные с обеих сторон при нормальных взаимоотношениях между странами действительно могли бы урегулировать за неделю. Но отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились при Бараке Обаме, и нет ясности, как они будут складываться с новой американской администрацией. То есть ситуация практически пока в тупике», — объясняет Арбатов.

По мнению эксперта, сторонам стоит признать, что накопились взаимные претензии, и выдвинуть предложения по преодолению возникших противоречий. Такими мерами могли быть гарантии американской стороны по неразмещению ракет типа «Томагавк» на объектах ПРО, подобных румынскому. Россия могла бы воздержаться от развертывания крылатых ракет нового типа.

«Что касается все чаще звучащих предложений о выходе России из ДРСМД, то такие предложения следует рассматривать как крайне безответственные. Что мы получим, выйдя из договора и развернув ракеты средней дальности вблизи наших границ? До Соединенных Штатов они в любом случае не достанут. А американцы, развернув ракеты средней и меньшей дальности уже не в Германии, как это было до 1991 года, а в Прибалтике и странах Восточной Европы, получат возможность держать под ударом практически всю территорию нашей страны. Подлетное время ракет этого типа будет составлять в этом случае всего десятки секунд.

Это совершенно новая военно-стратегическая ситуация, крайне невыгодная для России. Что касается стран Восточной Европы и Прибалтики, то они на развертывание РСМД на своей национальной территории согласятся с восторгом», — резюмирует Арбатов.

Цель обвинений в адрес России — не дать Трампу пересмотреть внешнюю политику США, заявил в свою очередь глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.

«Цель — не дать новому президенту совершить свой «разворот над Атлантикой» в смысле пересмотра трансатлантической политики США, нацеленной на утверждение однополярной модели мира», — цитирует Косачева РИА «Новости».

По его мнению, «авторы этой затеи, видимо, уверены», что и политиков, и общественность необходимо удерживать в состоянии страха перед внешней угрозой.

В начале февраля директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД России Михаил Ульянов уже заявлял, что Москва не будет инициировать диалог с новой администрацией США по РСМД.

«Новая администрация США должна сама определиться, какую позицию она займет по этому вопросу. Конгресс США позицию определенную уже занял, видимо, к этой теме он будет возвращаться. Что касается администрации Трампа, то жизнь покажет», — объяснил Ульянов позицию России.

По словам дипломата, в Москве ждут от американской стороны адекватного объяснения в отношении российских претензий к США. «Тем более если она поднимает тему о мнимых российских нарушениях. Предыдущая администрация убедительных разъяснений так и не дала», — подчеркнул Ульянов.

Ранее западные СМИ со ссылкой на источники среди официальных лиц в Белом доме сообщили, что ключевым пунктом в первом телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа стало другое соглашение о стратегических вооружениях — Пражский договор 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Во время предвыборных дебатов Трамп утверждал, что, подписывая этот документ, Россия «перехитрила» Вашингтон. Также новый президент США заявлял о готовности рассмотреть вопрос о частичном снятии санкций с России в обмен на сокращение ядерных арсеналов, что однозначно потребует пересмотра существующих соглашений. При этом сам Трамп неоднократно заявлял о своей приверженности модернизации стратегических ядерных сил.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*