Трамп может отказаться от курса Обамы на примирение с Кубой

Дональд Трамп будет готов отказаться от курса на нормализацию отношений с Кубой после вступления в должность президента США если Гавана не пойдет на определенные уступки Вашингтону. С таким предупреждением выступил однопартиец и один из ближайших советников Трампа — нынешний председатель Национального комитета Республиканской партии США Райнс Прибэс, который после прихода к власти новой американской администрации станет руководителем аппарата сотрудников Белого дома.  

«У нас не будет односторонней сделки, предложенной Кубой Соединенным Штатам, если последняя не внесет некоторые изменения в свою систему госуправления. Репрессии, открытые рынки, свобода вероисповедания, политические заключенные — эти вещи должны измениться, чтобы были открытые и свободные отношения. Так считает избранный президент Трамп, и в этом направлении он собирается двигаться», — заявил Прибэс, выступая в эфире телекомпании Fox. По его словам, ведение переговоров с Гаваной — это нормально, «но что будет требоваться при президенте Трампе, так это действия».  

Прибэс ответил утвердительно на вопрос, означает ли сказанное, что новый американский лидер будет готов свернуть ту политику, которую на протяжении последней пары лет проводил в отношении Кубы действующий глава вашингтонской администрации — демократ Барак Обама. «Абсолютно. Я имею в виду, он (то есть Трамп) уже говорил, что так оно и будет», — подчеркнул будущий шеф аппарата Белого дома. Как он уточнил, «в чем будет заключаться сделка (с Гаваной), еще предстоит определить, но от Кубы потребуется определенное движение, чтобы она могла иметь отношения с Соединенными Штатами». «Мне кажется, избранный президент очень ясно об этом сигнализировал, и я просто вновь излагаю эту позицию», — сказал Прибэс, которого цитирует ТАСС.  

Вместе с тем, он отказался пояснить, следует ли его высказывания трактовать как-то, что Трамп аннулирует те решения Обамы, касавшиеся Кубы, которые были приняты в рамках имеющихся у главы исполнительной ветви власти в Вашингтоне полномочий без обращения к Конгрессу США. «Нет, я этого не говорил», — указал Прибэс.  

При этом он повторил, что Трамп будет ждать от правительства в Гаване «движения в правильном направлении, чтобы заключить какую бы то ни было сделку с Кубой». «Не может быть полного сотрудничества с Соединенными Штатами при условии отсутствия шагов другой стороны. Должно быть что-то, а что именно — предстоит определить. Но могу заверить, что он (Трамп) будет настаивать на каком-то движении или каком-то графике движения, чтобы затем наметить какие-то отношения с Кубой», — подытожил Прибэс.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*