Новым лидером Ливии может стать генерал Хафтар

Ливия в течение нескольких лет стояла на краю экономического краха и теперь, возможно, просто по счастливой случайности немного от этого края отодвинулась. Однако дальнейшее возрождение страны возможно только в случае, если в ней установится, наконец, политическая стабильность.

Напомним, два года назад так называемая Petroleum Facilities Guard (PFG) захватила все четыре экспортных нефтяных порта Ливии Рас-Лануф, Эс-Сидер, Зуетину и Брегу. Ополченцы в течение всего этого времени использовали их в качестве средства шантажа для вымогания денег у властей.

И вот в сентябре ливийская Национальная армия восстановила контроль над экспортными терминалами, фактически разогнав отряды PFG, и передала контроль над портами National Petroleum Company. В результате Ливия смогла начать восстановление добычи нефти, доведя производство к настоящему моменту до 580 тыс баррелей в сутки.

В связи с этим некоторые аналитики рассматривают фигуру генерала Халифы Хафтара, который командует Национальной армией, как ключевую в процессе объединения всех политических сил Ливии. Ведь, по факту, именно он вновь подарил стране источник пополнения бюджета — экспорт нефти, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Политическая карьера генерала была долгой и извилистой. Будучи в прошлом одним из верных Муаммару Каддафи военных деятелей, в 2011 году он неожиданно стал одним из лидеров восстания против него. В современной истории он заслужил доверие ливийцев, активно борясь с террористами Исламского государства (запрещенного в России).

В результате, как отмечают эксперты, многие в Ливии были бы весьма не против, если бы Хафтар взял страну под контроль и навел в ней порядок. А теперь, когда они освободил экспортные порты и безо всяких условий передал их NOC, она стал буквально национальным героем.

Здесь необходимо учитывать, что, по большому счету, население не испытывает особого доверия ни к восточному правительству в Тобруке, ни к правительству умеренных исламистов, которое до недавнего времени сидело в столице Триполи. Их двухлетняя политическая грызня, не давшая стране ничего, кроме сохранения хаоса и продолжения вооруженных стычек, исчерпала терпение ливийцев.

«Пришлое» Правительство национального единства, сформированное ООН, не обладает серьезной народной поддержкой. А между тем возобновление нефтяного экспорта может снова усилить напряженность в Ливии, поскольку все политические силы постараются запустить руку в понемногу наполняющуюся государственную казну.

На этом фоне фигура Халифы Хафтара становится необычайно важной. Правительство национального единства уже пытается наладить с ним отношения, хотя формально генерал является сторонником восточного правительства в Тобруке.

Аналитики считают, что Хафтар мог быть стать тем лидером, вокруг которого объединятся конфликтующие политические силы Ливии, поскольку он — единственный, кто пользуется в настоящее время поддержкой населения.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*