Фото дня: снимок Эты Киля с самым высоким на сегодня разрешением

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов с помощью Очень Большого Телескопа-Интерферометра получила изображения Эты Киля с рекордным разрешением.

Фото дня: снимок Эты Киля с самым высоким на сегодня разрешением

Эта Киля — двойная звезда-гипергигант в созвездии Киля с совокупной светимостью компонент, более чем в 5 млн раз превосходящей солнечную светимость. Объект находится на расстоянии в 7500 световых лет от нас.

Звезда очень активна и выбрасывает в пространство звёздные ветры со скоростью до десяти миллионов километров в час. Зона между звёздами — компонентами системы, в которой ветры от каждой из них сталкиваются, крайне турбулентна, но до сих пор была недоступна для исследования. Теперь этот пробел устранён.

На новом снимке в области между двумя компонентами Эты Киля, там, где звёздный ветер, несущийся от меньшей и более горячей из двух звёзд, сталкивается с более плотным ветром от большей из звёзд пары, ясно вырисовывается неожиданная веерообразная структура.

Фото дня: снимок Эты Киля с самым высоким на сегодня разрешением

Нажмите для увеличения

«Наша мечта сбылась — мы получили исключительно чёткие изображения двойной в инфракрасном свете. Очень Большой Телескоп-Интерферометр дал нам уникальную возможность углубить наше понимание физики процессов, происходящих в системе Эты Киля и во многих других объектах», — говорят исследователи. 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*