Лукашенко распахнул двери для китайской рабочей силы

Китайским компаниям, работающим в Беларуси, упростили порядок привлечения рабочей силы. Положения соответствующего указа президента, подписанного на этой неделе, распространяются на 6 компаний и их 8 проектов в Беларуси.

Согласно указу «О реализации инвестиционных проектов», «в целях создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов» эти компании имеют право “на период строительства объектов привлекать для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь».

Им будут выдаваться в течение 5 дней разрешения на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальные разрешения на право занятия ими трудовой деятельностью в стране.  Как отмечено, «при получении разрешений иностранными организациями выдача заключений комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранцев для осуществления трудовой деятельности на ее территории и о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь не требуется».

В список компаний, которые попали в упрощенный режим найма иностранной трудовой силы, попали CITIC Construction с проектами строительства завода BelGee в Борисовском районе и модернизации Оршанского льнокобината,  Xuan Yuan Industrial Development, которая строит картонное производство в Добруше, China CAMC Engineering, возводящая завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, China National Electric Engineering, строящая Витебскую ГЭС,  China Machinery Engineering Corporation, которая занята на реконструкции Гомельской ТЭЦ-1 и  «Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при Китайской электроэнергетической инженерно- консультационной корпорации», которая строит линии электропередач от Белорусской АЭС и реконструирует подстанцию «Минск-Северная» для «Минскоэнерго».    

По данным МВД, которое ведет контроль трудящихся-мигрантов , в первом полугодии этого года Китай лидировал  по числу занятых в экономике рабочих – 4076 человек.   Впервые он обошел по этому показателю Украину. В 2014 году получили разрешения на работу в Беларуси 7225 китайцев, в 2014 – 4 765. 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*