В Большом театре вручили госнаграды

В Большом театре вручили государственные награды. Пополнился список народных артистов России. К слову, награды получали не только артисты. Кто же еще?

Новый сезон в Большом начинается не с премьеры: каждый год глава культурного ведомства собирает выдающихся деятелей отрасли для вручения госнаград различного уровня — орденов, медалей, нагрудных знаков и свидетельств о присвоении новых званий.

Первая награда из рук министра Владимира Мединского — Орден Почета. Теперь этот знак из серебра и эмали красуется на груди Натальи Теняковой — народной артистки России, обладательницы “Золотой маски” и ведущей актрисы МХТ имени Чехова. Эмоции переполняют: вместо ответной речи — лишь скромный поклон.

Среди лауреатов этого года — работники творческих профессий и административные кадры: артисты, учителя, директора — всего два с половиной десятка человек. Марина Лошак — глава Пушкинского музея — получила свою первую в жизни награду. Не исключает, что Почетной грамоты президента России удостоилась именно за работу в ГМИИ. За три последних года музей реализовал десятки уникальных проектов, отчего интерес к выставкам вырос вдвое. А иностранные коллеги все чаще стремятся показать свои шедевры в стенах Пушкинского.

“Мы сделали очень много, как мне кажется, важных проектов. Рассказали о художниках, о которых никогда не было рассказано прежде. И сегодня мы продолжаем этот путь, который буквально через 10 дней продолжится выставкой Рафаэля впервые в истории России, выставкой Пиранезии и многими другими важнейшими проектами”, — рассказывает Марина Лошак.

Бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова нагрудный знак “За вклад в российскую культуру” называет авансом. После шести лет руководства на прежнем месте именно ей доверили “поднимать” Херсонес Таврический. За два десятка лет украинской власти уникальный памятник архитектуры и античной истории возрастом около двух тысяч лет рисковал кануть в Лету.

“То, что в Херсонес ничего не вкладывалось — это совершенно понятно. Я столкнулась с совершенно обыденными проблемами — отсутствие техники, отсутствие технической оснащенности для создания электронного каталога. Нет базы данных — значит, нет хорошей системы учета фондов”, — говорит она.

В планах нового директора — программа развития Херсонеса на предстоящие три года. Она уверена, что знак отличия поможет реализовать намеченные планы наилучшим образом. Ведь государственное поощрение — не просто оценка деятельности, а, скорее, стимул развиваться.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*