В России испытали  бепилотник с искусственным интеллектом

Минобороны провело испытания программного обеспечения, наделяющего беспилотники искусственным интеллектом, сообщают Известия со ссылкой на руководителя НПК «Сетецентрические платформы» Александра Мочалкина.

«Испытания и компьютерное моделирование различных задач проходили с марта по август нынешнего года. В частности, мы успешно отработали управление беспилотными летательными аппаратами при выполнении совместного полета с передачей разведывательной информации с различных ракурсов и направлений. Это, в частности, позволило создать трехмерную компьютерную модель тактической обстановки в районе применения устройств. Ранее в прошлом году в рамках гражданской программы точного земледелия мы отработали подобную ситуацию на практике в Ростовской области. Тогда мы объединили в “стаю” три беспилотных квадрокоптера для точного картографирования местности», – рассказал Мочалкин.

По его словам, сейчас НПК «способна объединить в “стаю” до шести беспилотных летательных аппаратов на дальности работы их штатных каналов управления».

Отмечается, что «принцип работы новейшей системы достаточно прост: на беспилотники устанавливается специальное программное обеспечение, а также небольшой вычислительный блок, способный рассчитывать дальнейшее поведение на основании полученных команд и данных бортовых сенсоров дронов».

Управление «стаей» происходит из «штатного пункта управления беспилотными летательными аппаратами с установленным программным пакетом, превращающим команду оператора в набор алгоритмов», которые и передаются БЛА.

«В настоящее время переходим к следующему этапу работ, в ходе которого беспилотную “стаю” научат совместно со средствами противовоздушной обороны перехватывать быстролетящие воздушные цели – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и вражеские беспилотники. Также “стая” научится выполнять и ударные задачи, в частности, порывать эшелонированные системы ПВО противника», – рассказал газете источник в Минобороны.

«БПЛА должны действовать самостоятельно, выбирая тактику проведения атаки на цель в зависимости от складывающейся тактической обстановки. При этом часть дронов должна играть роль “жертв”, отвлекающих силы и средства ПВО на себя, а другие – непосредственно поражать цели. В рамках этой работы запланирована установка нового софта в аппаратуру управления боевых БПЛА, а также доукомплектование их электронными блоками управления компании “Сетецентрические платформы”», – добавил собеседник.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*