ММАС 2016 - не числом так качеством

4 сентября завершился Московский Международный Автосалон 2016 года. Испытывая трудности, связанные с низким количеством участников, организаторы постарались взять не числом, а качеством стендов. Получилось ли это у организаторов, и поддержали ли их посетители.

Автосалон проходил с 24 август по 4 сентября 2016 года, и уже за год до его проведения был заметен спад ажиотажа от ведущих производителей. Но даже среди тех, кто оплатил участие год назад, часть отказалась от посещения автосалона и пошла на потерю денег на неустойке. В основном мотивация была следующая – в выставочном бюджете аренда играет далеко не самую значительную роль, а при существующем спаде продаж в России денег на это нет.

Подробнее сложности предшествовавшие открытию автосалона освещены в более ранней статье. Напомним только, что основными участниками стали Mercedes, АвтоВАЗ, и китайские бренды.

И вот автосалон закончился. Что же было на нем и получилось ли оправдать затраты и провести интересное мероприятие, или все же уход брендов подорвал желание людей посетить это событие.

Несмотря на то, что автопроизводителей было представлено не много, пустынным автосалоне не выглядел. Более того – организаторы успели набрать, вместо отказавшихся брендов, тюнинг ателье, производителей мотоциклов и поставить другие интересные для автолюбителей стенды. По ощущениям со снимков и видео, людей было не мало. Но вот смогли ли перешагнуть порог в «докризисные» 1,5 миллиона человек, пока не сообщается. Возможно, еще не закончили подсчеты, а может быть, организаторы не хотят показывать неприглядные цифры. Но, опять же – народ был, его было довольно много и вряд ли цифры катастрофические.

Все сливки, как и ожидалось, собрал Mercedes. Огромный стенд, множество новинок, которые с удовольствием посещали гости выставки и, что не менее важно для бренда – засняли, пожалуй, все СМИ, которые только на ней побывали. Впрочем, надо отдать должное этому автогиганту – PR-щики не расслабились, не почили на лаврах единственного представителя немецкой тройки на выставке, а создали довольно много хороших мероприятий, на которые было интересно приходить и с которых хотелось участвовать. Взять хотя бы приглашение на их стенд наших Олимпийских чемпионов Константина Немова и Евгения Плющенко.

Вообще всю работу Mercedes на выставке можно охарактеризовать высказыванием классика менеджмента Л. Рона Хаббарда «PR – это эффективная причина, должным образом продемонстрированная». И автоконцерн действительно должным образом продемонстрировал свою доминирующую позицию на этой выставке, почти во всех отношениях.

Единственное чего не смог взять Mercedes, так это приз «Внедорожник года», который достался второму и последнему представителю премиум-класса – Volvo за модель XC90. Остальные модели, представленные на выставке шведским производителем, тоже не остались незамеченными. Шикарный седан S90 так и вовсе покорил многих любителей не броской роскоши.

Еще посетители выставки смогли частично разобраться в названиях китайских брендов и понять чем они отличаются друг от друга. Впрочем, шутки шутками, а китайцы довольно активно решили наступать на российский рынок, и на фоне удорожания европейских и японских автомобилей, у них есть неплохие шансы в этом преуспеть. Тем более при условии, что крупные китайские игроки начинают постепенно собирать наиболее продаваемые машины в России, что снижает издержки и позволяет держать относительно низкие цены.

Разумеется, АвтоВАЗ тоже старался удивить, и всячески привлекал внимание. Один только концепт X-code привлек довольно много людей к стенду компании. Там же появился в какой-то момент и автор концепта Стив Матин, который хоть и пытался обнадежить гостей выставки, но признался, что вряд ли этот концепт окажется на конвейере в ближайшее время.

Среди прочих концептов отечественного автогиганта – Lada 4×4 «Охотник», внедорожная и спортивная версия Vesta, причем внедорожная в виде седана. И, хотя, в АвтоВАЗе заявляют об «уникальном решении в мировой практике», специалисты знают, что это не так. Первым же в голову приходит модификация Subaru Legacy 2000-2004 годов, где седан поставили на платформу Outback. Там, кстати, не так уж и много автомобилей получилось продать.

Впрочем, концепты действительно получились не плохими, и если они смогут дойти до серии, будет хорошо. А на Vesta Signature с удлиненной колесной базой многие россияне действительно возлагают большие надежды. Нет, покупать их массово народ не собирается, все дело в старой мечте пересадить чиновников на отечественные автомобили. И заводу поддержка, и стране экономия, и к народу поближе. Сплошные плюсы!

Также на ММАС 2016 было довольно много разных зрелищных мероприятий – выступления авто-каскадеров, тест-драйвы разных автомобилей, включая внедорожника Porsche на трассе с искусственными препятствиями.

Так что мероприятие удалось, и наверняка каждый его участник получит ожидаемый рост продаж и узнаваемость бренда, а также повышение лояльности к нему со стороны клиентов. И будем надеяться, что те, кто отказались от участия, осознают свою ошибку и примут участие в следующем ММАС. Ведь PR потери получились в итоге не малыми.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*