Олимпиада гончаров в России завершилась без скандалов

В отличие, скажем, от Игр-2016 в Рио, где один диван в первый день Олимпиады, с которым столкнулся байдарочник во время одного из заплывов, чего стоит. А дальше только, как говорится, больше… Вообще у Международного фестиваля гончаров в Скопине с Олимпиадами масса параллелей. Первое, состязание гончаров в рязанском городе завершилось одновременно с Играми в Рио-де-Жанейро.

Проводится форум гончаров через определённые временные периоды, только не в четыре года, как Олимпиады, а в три. Лучшие мастера на него собираются со всего мира. На шестой приехало около 300 участников из более чем 35 регионов России и зарубежных стран — Дании, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Грузии, Вьетнама. Поэтому фестиваль в Скопино смело можно назвать — Олимпиадой гончаров.

Разумеется, состязания виртуозов глиняного дела проходит в различных видах (номинациях). И, как оказалось, узбеки хороши не только в боксе, что они убедительно продемонстрировали в Рио, но и в гончарном деле. В первой же номинации (всего их было 13) “Сохранение и воплощение национальных традиций” победил представитель солнечной Республики Узбекистан Бахтиёр Назиров.

Среди призёров — мастера из Белоруссии, Дании. В самой массовой номинации “За верность ремеслу и сохранение локальных традиций” победу присудили Ирине Семихиной из посёлка Борисовка Белгородская области. Среди победителей гончары из Калужской, Московской областей, Чувашии, Ростова Великого, Камры, Богородска. Наибольшее количество первых мест, как и положено, заняли хозяева — скопинцы — четыре. А Гран-при конкурса “Маэстро” получила рязанская художница Галина Сметанина.

Замечу, центральным образом фестиваля в этом году стал петух, которого изображали в виде крынок, ваз, скульптур и других предметов.

Форум гончаров, как и Олимпиада в Рио, завершился огненным шоу. Только вместо фейерверка в Скопине играла огнями скульптура птицы. На её изготовление, по словам художника-керамиста из Омска Андрея Задерий, ушло почти 200 килограммов испанской шамотной глины. На созданию арт-объекта у него ушло восемь дней!

Вот так мы в России проводим свои Олимпиады, сохраняем культурные традиции, делимся опытом с зарубежными мастерами. И никаких скандалов!


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*