Инициативу оппозиционера и блогера Алексея Навального о добавлении в российский Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении поддержали 100 тыс. россиян на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Голосование проходило с января 2014 года.

Как сообщает Slon.ru, теперь предложение Навального будет направлено на рассмотрение экспертной группы федерального уровня при “Открытом правительстве”.

В проекте федерального закона прописана новая статья УК о незаконном обогащении с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет в зависимости от тяжести преступления. Дополнение УК РФ станет реализацией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала еще в 2006 году.

При ратификации Москва предусмотрела ограничения на применение Конвенции, пояснив, что у России нет юрисдикции для признания незаконного обогащения преступлением. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснял, что реализация статьи предусматривает частичный отказ от презумпции невиновности. Под незаконным обогащением в Конвенции ООН понимается превышение стоимости активов должностного лица над законными доходами, происхождение которых тот может обосновать.

По словам инициаторов, “под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, “Газпром”, “Транснефть”, ВТБ и другие”.

Между тем, накануне, 8 декабря, глава администрации президента России Сергей Иванов напомнил, что Москва ратифицировала Конвенцию ООН “полностью, без всяких изъятий и ограничений”. Заявления о том, что статья 20 Конвенции не была ратифицирована, чиновник назвал “юридическим нонсенсом и маразмом”.

Тем не менее, коммунист Валерий Рашкин опровергает слова Иванова. “Если бы 20-я статья Конвенции ООН против коррупции была ратифицирована нашей страной, то в российском уголовном законодательстве появилась бы статья “Незаконное обогащение”, предполагающая наказание за “значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать”, — считает он. Рашкин подчеркнул, что такой статьи в Уголовном кодексе нет.  

Петиция Навального стала шестой инициативой, за которую проголосовали 100 тысяч человек. Ранее россияне выступили за отмену закона о произвольной блокировке интернет-сайтов, за расширение пределов самообороны, за запрет приоритетного проезда для чиновников, за ограничение стоимости автомобилей при госзакупках и против снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Однако ни одна из инициатив не была реализована.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*