Представитель Росимущества подтвердил, что частная нефтяная компания “Башнефть”, контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК “Система” Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства.

Как сообщил “Интерфаксу” знакомый с ситуацией источник, во вторник акции “Башнефти”, принадлежавшие АФК “Система” и ЗАО “Система-Инвест”, были списаны с их лицевых счетов в ОАО “Реестр” и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов “Системе” являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК “Система” Владимир Евтушенков, экс-глава “Башнефти” Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Следователи считают, что глава АФК “Система” Владимир Евтушенков организовал незаконную продажу акций “Башнефти”, а объявленный в международный розыск Урал Рахимов при отчуждении предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса воспользовался служебным положением своего отца, возглавлявшего на тот момент республику.

Арбитражный суд Москвы 30 октября постановил вернуть государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций “Башнефти”, принадлежащих АФК “Система” и ее “дочке” “Система-Инвест”.

По версии генпрокуратуры, власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации “Башнефти”.

Совет директоров АФК “Система” решил не подавать апелляцию на этот вердикт. Вместо этого АФК готовит иск к ООО “Урал-Инвест” и другим структурам, у которых приобрела активы башкирского ТЭКа.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*