Украинские власти планируют внести изменения в конституцию страны, отменив гарантии бесплатного образования и бесплатной медицины. Об этом пишет издание «Вести».

Документы о планах нового правительства по сокращению расходов опубликовал украинский журналист Анатолий Шарий. Министр социальной политики Павел Розенко подтвердил «Вестям» их подлинность.

Действующая конституция Украины (статьи 49 и 53) предусматривает, что каждый имеет право на охрану здоровья и получение образования. Государство, как отмечается в законе обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, среднего и высшего образования. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения должна бесплатно предоставляться медицинская помощь (при этом сеть таких учреждений, согласно конституции, не может быть сокращена).

В целях экономии, согласно документам, планируется также отменить бесплатное питание в больницах, отменить выплату стипендий, бесплатное питание для начальных классов и бесплатные проезд в общественном транспорте для школьников и студентов.

В планах правительства также уменьшение социальных выплат, урезание пенсий госслужащим и сокращение числа работников бюджетной сферы (на три процента).

Министр социальной политики, комментируя планы властей, подчеркнул, что в настоящее время идет обсуждение, решения пока не приняты. «Поверьте, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Это мы делаем не ради МВФ, а ради Украины», — отметил он.

По словам представителя правительства, указанные меры планируется принять при утверждении государственного бюджета. Ранее уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что бюджет страны на следующий год будет «тяжелым». В то же время она отмечала, что не вся сложность этого бюджета «должна лечь на простых украинцев».

Украина весной 2014 года договорилась с МВФ о предоставлении кредитов на общую сумму в 17 миллиардов долларов. Финансовая помощь предоставляется на определенных условиях, включающих контроль дефицита бюджета и постепенную отмену субсидий на газ. В конце ноября в министерстве финансов сообщали, что с МВФ проводятся консультации по поводу «уточнения основных показателей прогноза ВВП на следующий год, общих сумм поступлений в сводный бюджет и внебюджетные социальные фонды». При этом в ведомстве отмечали, что дефицит госбюджета за текущий год будет соответствовать параметрам, согласованным с МВФ.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*