Ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) призвал создать условия для религиозной жизни православных и исламских студентов Казанского федерального университета.

“Диалог науки и религии, в том числе и по вопросу, на что или на кого должно быть направлено человеческое познание, – это весьма полезная вещь. И с этой точки зрения было бы крайне полезно создать при Казанском университете площадки для такого диалога, каковыми со всей очевидностью и должны стать университетские храмы, как православный, так и мусульманский”, – цитирует портал “Интерфакс-Религия” священника, написавшего пост в своем блоге на сайте татарстанской интернет-газеты “Бизнес Online”.

Он напомнил, что недавно между Казанской духовной семинарией, Российским исламским институтом, Казанским федеральным университетом и Институтом востоковедения РАН было подписано соглашение о сотрудничестве.

“Перед торжественной церемонией мы встретились с Камилем хазратом Самигуллиным (муфтием Татарстана. – Прим. NEWSru.com), и он спросил меня: “Не планируете возвращать храм Церкви?” “Если братья-мусульмане поддержат, почему бы и нет? – ответил я. – Ведь в Татарстане никогда нельзя действовать в одиночку”. “Почему не поддержать? – ответил Камиль хазрат. – Нам тоже было бы нужно небольшое помещение для молитвы”. Надеюсь, что за этим разговором последуют и совместные конкретные шаги”, – пишет игумен Евфимий.

Он рассказал, что в начале 1990-х годов, будучи студентом МГУ, помогал тогда молодому священнику Максиму Козлову, который теперь является первым заместителем председателя Учебного комитета РПЦ, возвращать университетский храм верующим.

Как подчеркнул священник, университетский храм – это не только место, где можно поставить свечку перед экзаменом или совершить намаз между лекциями: это прежде всего площадка для диалога между наукой и религией.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*