В Литве поймали очередного «изменщика», работавшего на Минск, и провели обыски… в русских школах

Эта неделя войдет в историю спецслужб Литвы. Такого, кажется, на постсоветском пространстве еще не было. Проведены обыски в двух русских школах Вильнюса в рамках страшновато звучащей 118-й статьи местного УК: оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики. Ну, и сообщили о втором за месяц белорусском разведчике, то бишь шпионе, впрочем, пока подозреваемом – дело передано в суд.

Больше всего удивили обыски в школах. Неужели и тут шпионы? Нет, но ничем не лучше – потенциальные… террористы.

В чем же провинились школьники? Не школьники, утверждают в прокуратуре, а педагоги гимназии имени Василия Качалова и средней школы имени Софьи Ковалевской. Они возили детей туда, куда в нынешней морально-политической атмосфере в Литве следовало бы подумать, прежде чем ехать. Речь о российских летних лагерях «Союз».

Литовских политиков потрясло, что школьники побывали на международном сборе кадетских отрядов «Союз 2014 – Наследники Победы» в Киргизии на озере Иссык-Куль. Как потом объясняли организаторы мероприятия в Киргизии, главной темой был вклад народов СССР в победу над фашизмом. Утверждают, что никаких идеологических выпадов против Прибалтики не было. Но хватило идеологии победы СССР. В Прибалтике же ее считают преступной, приравняли Гитлера к Сталину, и отступление от своей прибалтийской трактовки считается опасным. Не говоря уже о том, что лагерь – патриотический, военно-спортивный. И не важно, что он был в Киргизии – организовала его Россия. И из казалось бы безобидного действия раздут большой идеологический скандал с криминальным оттенком.

В Латвии в прошлом году был такой же скандал, русских детей возил местный ветеран-афганец. И тогдашний министр обороны Артис Пабрикс, кстати, почитатель латышских эсэсовцев, требовал расправы. Но в Латвии как-то рассосалось. Президент Андрис Берзиньш не поддержал расправу. В Литве же иная ситуация. Сначала на одном из местных порталов появилась статья о том, что в республике набирают в русских школах молодежь для культурных и спортивных лагерей в России, которые на самом деле якобы являются военными. Там юных граждан Литвы настраивают против родины. На фоне постоянных заявлений лидеров страны о том, будто Россия может напасть на Литву, эти школьные каникулы послужили поводом для заявлений правых о возможном преступлении. «Школы Софьи Ковалевской и Василия Качалова, названия которых прозвучали в этом деле подготовки террористов, могут быть далеко не окончательной цифрой. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру, ведь мы видим в этом состав преступления – и использование несовершеннолетних, вовлечение в преступную деятельность, и поведение, направленное к действиям против Литовской Республики», – сказал депутат Сейма от партии консерваторов Мантас Адоменас, известный своими безуспешными требованиями к мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу запретить празднование в местном парке Дней России.

Вообще-то Зуокас оказался каким-то политически легкомысленным. Думал обойтись выговором «неправильным» учителям. Пообещал «провинившимся» директорам предупреждение или выговор. Вильнюсские школы по литовским законам в его ведении. Попытался снизить накал скандала, побывал в опальных учебных заведениях и сообщил потом: педагоги соблазнились бесплатной поездкой в дальнюю страну, «но должным образом не оценили ни содержание лагеря, ни четко сформулированную пропагандистскую программу, не информировали об этом руководителей, ответственных представителей самоуправления, родителей». Покритиковал Департамент госбезопасности: а он где был, почему не принял превентивных мер, обладая, оказывается, информацией?

Но не рассосалось. Чем закончились обыски в школах – пока не сообщают. Наверное, искали «преступную» литературу, признаки связи с «террористами». Оппозиционная, но влиятельная партия консерваторов, чья позиция совпадает в основном с позицией президента Дали Грибаускайте, возмущена. Ее лидер, экс-премьер Андрюс Кубилюс требует призвать к ответу виновных. Консерваторы планируют предложить поправки в Уголовный кодекс, которые карали бы за участие в военизированных подразделениях, «принадлежащих к враждебным или потенциально враждебным государствам, будь то Россия или исламские террористические организации». Это совпадает с недавними высказываниями Дали Грибаускайте о том, будто Россия – «террористическое государство» и постоянными заявлениями Барака Обамы об особой опасности РФ. Но и так уже существует более чем серьезная 118-я уголовная статья. И у русских педагогов могут быть серьезные проблемы, а в последующем, может быть, и у учеников, записанных в потенциальные террористы.

Прокуроры отвергают возможность преследования детей. Дай Бог. А активность спецслужб, возможно, продиктована критикой со стороны Дали Грибаускайте, которая с прошлого годла не раз ругала Департамент госбезопасности за отсутствие эффективности. Вот контрразведка и начала выполнять «план по валу». «Раскручивают» не только русские школы. Вдруг выяснилось, что в Вильнюсе арестованы уже два гражланина Литвы, которых подозревают в работе на белорусскую разведку.

10 ноября страну оповестили о поимке первого. Депутат Сейма от фракции консерваторов, экс-министр обороны Раса Юкнявичене тут же заявила, что удивилась бы, если бы он работал не на Россию. Но ошиблась. Впрочем, надежда у нее осталась. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас утверждает, что нанесен удар по белорусской шпионской сети, но, по его словам, белорусская разведка поддерживает тесные отношения, обменивается информацией с российскими коллегами.

Впрочем, все это слова. Будет суд – будет пища для размышлений. Вот в Эстонии поймали разведчиков-шпионов прямо в собственных силовых структурах, а в Литве какие-то третьестепенные лица. Первый – всего-то электромонтажник, работал на диспетчерском авиагоспредприятии «Oro navigacija» и якобы тайно фотографировал секретные документы и объекты. Начальник Литовского бюро криминальной полиции Роландас Кишкис сообщил, что арестованного интересовала информация о гражданской и о военной авиации. Однако представитель предприятия «Oro navigacija» Эдмундас Ганусаускас утверждает: сфера деятельности подозреваемого не была связана с секретностью, фактически это был просто электрик. «Его компетенция – кабели, системы связи», – сказал он на местном радио. Второй шпион, о котором объявили в среду, – санинструктор литовской армии. По мнению госбезопасности, он работал на Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил Белоруссии. Там и был завербован, собирал информацию, получал за нее деньги – о суммах не сообщают.

Артурас Паулаускас заявил местным журналистам: нет уверенности, что пойманы все. А для эффективной работы Департамента госбезопасности, по его словам, нужны деньги, и парламентский комитет попросит увеличить финансирование – как раз обсуждается бюджет на 2015 год.

Так что активность Департамента втройне ко времени: и президенту ее продемонстрировали, и правым потрафили, и к бюджету подоспели.

А в какой обстановке живут люди в Вильнюсе? Корреспондент «СП» позвонил знакомому.

– Если замкнулся в семье и работе, не связанной с Россией, то все нормально. Есть даже попытки как-то снизить напряжение. На днях министр иностранных дел Линас Линкявичюс, обычно постоянно ругающий Россию, вдруг сказал, что местные русские – лояльные граждане, и даже выступил против цензуры, хотя и обвинил российские СМИ в антилитовской пропаганде. На русском можно спокойно говорить на улице и в магазинах, в учреждениях вопреки некоторым заявлениям, будто это стало страшно. И все же моральная атмосфера тяжелая, как будто предвоенная. Даже про организацию бомбоубежищ в подвалах жилых домов говорят. Как это не услышать? Обыски в школах очень неприятны. Ну и, если не знаете, Департамент госбезопасности выпустил инструкцию – как себя вести гражданам Литвы во время поездок в Россию и в Белоруссию, чтобы не поддаться вербовке. Как вести в Литве, чтобы распознать шпиона. Советуют сообщать о подозрительных высказываниях, предложениях. Да, можно попробовать не читать газеты и не смотреть телевизор, но известно же: если ты не интересуешься политикой, то она заинтересуется тобой.

Сергей Орлов

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*